«Спасти медиаотрасль можно только если достучаться до власти», — Александр Оськин, АРПП

24 ноября 2016
«Спасти медиаотрасль можно только если достучаться до власти», — Александр Оськин, АРПП

Вчера Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП) провела отчетно-выборную конференцию. Члены ведущего в стране объединения распространителей прессы в прозвучавших с трибуны докладах обозначили те проблемы, преодолевать которые им сегодня приходится если не из последних сил, то уж точно прилагая максимум труда и стараний. Главный редактор PlanetaSMI.RU Евгения Трушина по итогам работы конференции встретилась с председателем правления АРПП Александром Оськиным, который подвел итог прошедшим обсуждениям.

 

— Александр Владимирович, вчера состоялась отчетно-выборная конференция АРПП, на которой, помимо протокольных вопросов, много времени было уделено обсуждению текущего состояния рынка. Можете резюмировать?..

 
— Да, конференция действительно прошла очень успешно, с большим количеством участников и гостей, что в свою очередь говорит о существующем на рынке некотором волнении за свое будущее. А беспокоиться действительно есть из-за чего.
 
После выступления с отчетным докладом президента АРПП Дмитрия Мартынова стало понятно, что инициатив от отрасли за прошедший период было много, однако реакция властей ни них близка к нулю. Выступающие в прениях сравнили положение участников рынка с той самой лягушкой, которой при падении в крынку с молоком пришлось сильно бить лапками, чтобы выбраться. Хотя с этой аллегорией согласились не все. Например, генеральный директор ГК АРПИ «Сибирь» Сергей Гаврилов отметил, что с точки зрения классической теории преодоления кризиса надо не уподобляться барахтающейся лягушке, а наоборот — сохранять спокойствие, вырабатывать антикризисные меры и ждать помощи. Оба сравнения интересны, но, на мой взгляд, для отрасли нереальны. Без разворота государства в нашу сторону, без изменения законов РФ шансов выжить у нас мало.
 
— В ходе мероприятия прозвучало множество выступлений. Какие из докладов и обозначенных проблем вы могли бы выделить особо?
 
— Прежде всего, отмечу прозвучавшее в прениях выступление Сергея Гаврилова, который провел совершенно блестящее исследование: он наложил результаты Рейтинга руководителей субъектов РФ по отношению к системе распространения печатных СМИ на данные Росстата об уровне благосостояния российского населения за 2014-2015 гг. Выяснилось, что наихудшие показатели характерны для наиболее бедных и наиболее богатых регионов: в первом случае финансовое положение людей таково, что им просто не до прессы, во втором — что более-менее обеспеченные граждане либо получают прессу из других каналов, например путем корпоративной подписки, либо вообще используют альтернативные информационные источники. Наилучшие же результаты продаж тиражей газет и журналов через киосковые сети демонстрируют регионы со средним уровнем достатка населения. Таким образом, делаем мы вывод, средний класс является наиболее благодарным розничным покупателем, проявляющим максимальный интерес к печатной прессе. Думаю, что подобный анализ и динамика изменений его показателей могут стать хорошим маркетинговым инструментом для региональных участников рынка.
 
Интересным, хотя во многом и удручающим, был доклад Анатолия Горбунова, вице-президента, исполнительного директора Ассоциации книгораспространителей независимых государств. Он представил анализ закрытия книжных магазинов по стране, отметив, что если в 1990 году в России на один книжный магазин приходилось 17 тысяч человек, то 2016 году — уже 96 тысяч. Динамика сокращения книготоргового рынка ужасна! Такое ощущение, что наша власть только декларирует необходимость поддержки литературы и духовности, а по сути ничего реально не делает. Результат — сокращение объемов реализованных книг: за 2012-2015 гг. поэкземплярные продажи снизились на 25-30%. А самим книготорговцам решить проблемы, без поддержки властей, не удается.
 
В части розницы еще одной важной темой стала работа с ритейлом. Этой проблеме посвятил выступление глава Национальной ассоциации издателей, генеральный директор ИД «Мир новостей» Андрей Авдонин. Взаимодействие издательского сообщества с представителями сетевой торговли всегда было сложным, но в последнее время, видимо по причине общего экономического кризиса, оно обострилось еще больше. Если на западе издатель, дистрибьютор и ритейл — это полноценные партнеры, совместно работающие над повышением продаж с помощью различных маркетинговых инструментов, то в России ритейл — бог и царь, считающий себя вправе диктовать условия остальным участникам процесса. Такая разрозненность, такая работа сетей в угоду только собственным бизнес-интересам и привели к имеющимся сегодня на издательском рынке задержкам платежей. В частности, сеть магазинов «Магнит» в Поволжье заморозила платежи дистрибьюторам прессы, в том числе крупнейшему своему поставщику — ГК «Кардос». Мотивация не выдерживает никакой критики: мол, сейчас «Магнит» все средства вложил в закупку по предоплате товаров для Нового года, а с дистрибьюторами прессы расплатиться только в следующем году. Ну это же полнейшее безумие, чудовищный удар по издательскому бизнесу, который и так, в условиях сокращения рекламного рынка и безудержного роста стоимости производства еле-еле сводит концы с концами. Если «Магнит» так и не заплатит, что же теперь — газетам и журналам прекращать с 1 января свою деятельность?
 
— Почему такое отношение к поставщикам вообще стало возможно?
 
— Да просто у нас нет нормального взаимодействия в цепочке «издатель — дистрибьютор — ритейл». «Магнит» не видит дальше своих проблем, поэтому всеми правдами и неправдами борется только за собственные интересы, не рассматривая поставщиков, в том числе печати, как полноценных партнеров, с которым нужно работать сообща. Такое положение дел на рынке сетевой торговли недопустимо, и АРПП со своей стороны, приложит все усилия для отстаивания прав и интересов издательского сообщества и исправления ситуации.
 
— Все что вы обозначили выше, касалось розничных продаж. Но в подписке у нас тоже все не гладко...
 
— Да, много говорили и о сложной ситуации в сегменте подписки. Так, по словам председателя правления Альянса в поддержку института подписки на газеты и журналы Вячеслава Керова подписка в России продолжает падать со средней скоростью более 5% в полугодие. Это очень плохой показатель. И опять же в стране мало что делается для поддержания этого важнейшего социального института. Тех мер, которые предпринимаются главным почтовым оператором страны «Почтой России» абсолютно недостаточно. Да, почта проводит Декады подписки, организует замечательные акции, одна из которых — «Древа добра», стала действительно всероссийской, но все это — лишь вишенка на торте: украшает рынок, но глобально проблему не решает. Даже те льготы, которые сегодня предоставляются печатным СМИ «Почтой России», охватывают лишь две с небольшим тысячи изданий. Это же капля в море!
 
— Александр Владимирович, на этой неделе стало известно о разработке поправок в закон «О СМИ», закрепляющих понятие «региональное средство массовой информации». Делается это, по словам разработчиков, для дальнейшего оказания поддержки региональным медиа. Вы не обсуждали эту новую инициативу на конференции? Какова на нее реакция отраслевого сообщества?
 
— Предложение несерьезно. Законопроект — совершенно никчемная инициатива, которая ничего не даст рынку: издания как закрывались, так и будут закрываться. Инициатива чиновников — скорее имитация деятельности в поддержку СМИ: чиновничьего запала будет много, а реальный эффект будет близок к нулю. Ну скажите, Евгения: разве сегодня и так не понятно, что такое «региональное СМИ»? И для того, чтобы оказать им поддержку, нет ни какой необходимости разрабатывать, вносить и рассматривать по несколько раз какие-то проекты. Хотите помочь региональным редакциям: дайте льготы по аренде, возьмите под контроль цены на бумагу, уменьшите налоги, верните субсидии на доставку подписных изданий населению. Вот это действительно может помочь. А все остальное — блеф.
 
— В выступлении Анатолия Горбунова прозвучал укор: мол, общественных структур на нашем рынке много, а единого вектора нет... От того и проблемы не решаются. Вы с ним согласны?
 
— Я бы сказал: и да, и нет. С одной стороны, действительно, иной раз можно услышать, что отрасль расколота, а издатели и дистрибьюторы не могут найти общего языка. Но с другой стороны ведущими общественными объединениями страны создан общий орган — Координационный совет прессы, который, к слову, сегодня провел очередной совместное заседание по актуальным вопросам, волнующим как издателей, так и распространителей прессы. Так что обвинения в расколе нельзя назвать правомерными. Однако я согласен с тезисом о том, что многие из давно назревших проблем нам, даже совместными усилиями, решить не удается. Взять хоты бы, к примеру, историю с прямым указанием Президента РФ В.В.Путина о необходимости поддержки издательской отрасли. На изложенных письменно по этому поводу предложениях руководителей ведущих федеральных СМИ глава государства лично поставил подпись, дав поручение правительству оказать необходимое содействие. И вот уже третий год как не один из пунктов этого поручения не выполняется!
 
Конечно, надежды мы не теряем. 16 ноября от лица всей издательской отрасли было направлено обращение к первому заместителю главы администрации Президента РФ Алексею Громову, в котором мы просим обратить внимание на крайне тяжелое положением отрасли печатных СМИ. Надеемся, что он не только ответит на наше письмо, но и примет представителей отрасли для детальной проработки комплекса мер по спасению периодической печати.
 
— Выделялись ли в рамках отчетно-выборной конференции АРПП проблемы «законодательница мод» на нашем рынке — Москвы?
 
— Конечно. Особенно ярким в этой части было выступление генерального директора ХК «Сегодня-Пресс» Алексея Федотова. Он подверг критике проводимую сегодня в столице реформу киосковых продаж прессы, лейтмотивом которой стала деприватизация и создание госпредприятия — КП «Мосгорпечать». Коллега Федотов предрек кризис всего этого проекта.
 
Кстати, на прошедшем сегодня заседании Координационного совета прессы актуальные проблемы московского рынка поднимались вновь. Участники встречи приводили в пример факты отказа московских предприятий — победителей конкурсов на право торговли в НТО «Печать», — от выигранных лотов и передачи их на повторный конкурс. Таких торговых объектов в Москве уже более 25%! Так, было объявлено об отказе ГК «Кардос» от 70 выигранных пресс-стендов — их «вернули» обратно в «Мосгорпечать». Причина отказа во всех случаях — слабая экономика и невозможность заработка на продажах прессы при столь высокой арендной плате.
 
Для справедливости добавлю, что многократное увеличение арендных ставок предложили сами участники конкурсов ради победы в них, но потом, по факту, пересчитали экономику и прослезились... По словам Алексея Федотова, московский рынок ожидает вторая и третья волны отказов от выигранных лотов.
 
— В целом выходит очень грустные на вашей конференции витали настроения...
 
— Грустные у нас не настроения, а тенденции. А вот настрой как раз наоборот оптимистичный. Мы заинтересованы в развитии, что, например, отметил в своем выступлении покидающий Россию экс-руководитель Bauer Media Group Марк Фишер. Он отметил позитивный настрой российский коллег, их влюбленность в свое дело, и выразил уверенность в том, что им удастся преодолеть все препятствия. Зал с воодушевлением с ним согласился. Да, мы будем двигаться дальше, отстаивая не только свои издания, но и право россиян на печатное слово.
 
Опубликовано: