«Треть россиян не читают книги»

31 августа 2016
«Треть россиян не читают книги»

О новом романе Пелевина, проблемах книгоиздания в условиях кризиса и о том, можно ли жителей Карелии назвать читающими, мы поговорили с президентом крупнейшей российской издательской группы «Эксмо-Аст» Олегом Новиковым.

 

"Любить чтение — это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения». 

Монтескье
 
На улицах Петрозаводска крайне редко увидишь человека, увлечённо читающего книгу. А ведь ещё не так давно, чтобы добыть роман, людям приходилось зимой в мороз по несколько часов выстаивать очередь. Прошлый, 2015, год, в России был официально объявлен Годом литературы. Благодаря этому в городах страны проводились мероприятия по поддержке интереса к чтению и популяризации литературы. 
 
Инициатор многих ключевых проектов Года литературы, развитию инфраструктуры чтения и социальных программ по борьбе с электронным пиратством – президент издательской группы «Эксмо-АСТ», совладелец книжной сети «Новый книжный – Буквоед» Олег Новиков. На прошлой неделе он посетил Карелию вместе с Сергеем Нарышкиным и выступил на круглом столе по вопросам улучшения социокультурных показателей и поддержки инфраструктуры чтения в регионе. 
 
- Олег Евгеньевич, с каким предложениями по развитию чтения в Карелии вы приехали?
 
- Сегодня Карелия динамично развивается. В городе, республике был проведён большой объем мероприятий в рамках прошлогоднего Года литературы. Но надо продолжать продвижение чтения при помощи социальной рекламы, работы с библиотеками, а также открыть доступ к книге чтению при помощи новых технологий, сделать его более удобным и открытым. У нас, в частности, есть проект «Мобильные библиотеки». Читатели могут с помощью QR-кода получать доступ к электронным книгам, иметь возможность создания и подключения библиотек региона. Подобные технологии уже опробованы в ряде ведущих библиотек страны и, в общем, показали хорошие результаты. Также мы готовы предоставить республике возможность подключения муниципальных библиотек к электронной форме, предоставляющей доступ к ста тысячам наименований книг. И, что очень важно, мы поможем региону в развитии школьных библиотек – речь идет об установке электронных платформ с выходом в библиотеки электронных книг, что не требует никаких денежных затрат. Это даст доступ к бесплатным, неохраняемым литературным произведениям, которые изучаются в рамках школьной программы. 
 
- Эта информационная платформа единая, куда все регионы могут выйти?
 
- Да. Это платформа компании «ЛитРес». Она существует и в рамках обычного доступа. В рамках проекта есть и отдельная платформа, адаптированная для использования муниципальных и школьных библиотек.
 
- Как можно оценить Карелию с точки зрения заинтересованности местных жителей в чтении? В соседнем Санкт-Петербурге читают много и везде, а у нас, кажется, редко встретишь человека с книжкой... 
 
- Это вопросы, которые связаны между собой. Мы видим высокую корреляцию между развитием инфраструктуры и чтением. Петербург, являясь лидером по развитию инфраструктуры чтения, демонстрирует, что его жители действительно больше читают. В Карелии ситуация не является критичной, всё-таки по объёму потребления цифры неплохие, но эти показатели можно развивать. В целом, треть россиян не читают книги. И здесь важно учитывать покупательную способность населения. Успешное экономическое развитие региона также является стимулом для повышения интереса к литературе, книгам, чтению. 
 
- Несколько лет назад в Карелии открылся первый магазин «Буквоед». Собирается ли магазин расширять сеть в Карелии? 
 
- Начну с того, что Российский книжный союз подготовил проект «Литературная карта России», где создал рейтинг регионов и зафиксировал основные направления работы в рамках развития инфраструктуры чтения. Тем более, что в рамках культурной стратегии и культурной политики государство поставило задачу увеличения количества читающих граждан нашей страны и увеличения количества книжных магазинов в два раза. 
 
Мне коллеги подготовили справку, насколько я знаю, у них есть интерес к расширению в Карелии – речь идет о создании магазинов в других городах республики – в Костомукше, Сегежи, Сортавале. В этих городах можно говорить об открытии магазинов площадью 200-300 квадратных метров. Есть интерес к созданию большого флагманского магазина в Петрозаводске, площадью не менее 1000 квадратных метров, который станет центром культурного досуга, так же, как подобные магазины в Петербурге. 
 
- Впереди первое сентября. Что вы думаете об электронных учебниках? 
 
- Наверное, совершенно нормально то, что электронные учебники являются неотъемлемой частью учебно-методического комплекта, ученикам не нужно носить в школу тяжёлые портфели с книгами. Благодаря компьютерам достаточно быстро можно получить доступ к той информации, которая необходима. И электронные учебники, конечно, не заменяют бумажные, но они дополняют их, к тому же ими зачастую удобнее пользоваться. 
 
- По вашему мнению, читают ли дети литературу вне стен школы? И как их привлечь к чтению?
 
- Лично моё мнение, я, как сам много читавший в детстве, вижу, что мои четверо детей тоже активно читают. Средним дочкам – одной семь лет, другой – десять, и они достаточно много и с интересом читают. Поэтому огромная роль - это воспитание в семье, пример родителей. Когда ребята видят, что в семье все читают, они и сами начинают читать. У нас в семье родители регулярно вечером читают детям книги, и дети без этого не привыкли ложиться спать. С другой стороны, у них есть интерес к литературе, к чтению и они начинают читать самостоятельно и это имеет огромное значение, потому что родители не всегда могут им почитать. Второе – это, конечно, школа, уроки литературы. Это огромная роль преподавателя русского языка и литературы, который действительно своим словом может вызвать и пробудить интерес к книге. Также это удобство пользования электронной библиотекой, доступность книг и чтения, потому что ситуации бывают разные, по своим детям вижу, у них, когда есть интерес к книге, они ее быстро находят в электронной библиотеке. И очень важно иметь информацию о том, что выходит, какие книги читать, потому что сегодня очень много книг выходит и для детей, и для подростков. Современные авторы пишут для этой аудитории. Но не стоит забывать и классические книги. 
 
- Какая литература наиболее популярна среди современных детей?
 
- Я бы разделил объём потребления литературы на произведения, изучаемые в рамках школьной программы и современную детскую, подростковую литературу. Объем продаж книг, которые изучаются в рамках школьной программы, достаточно высокий. Продажи произведений Льва Толстова являются лидерами продаж суммарно, их выпускают все издательства. Большой популярностью пользуются книги Михаила Булгакова, и Федора Достоевского, - это те писатели, которые по-прежнему находятся в топе продаж. И есть современная литература, подростковые книги для девочек и для мальчиков. Авторы этих книг пишут об актуальных сегодняшних проблемах, о той жизни, которая нас окружает. С другой стороны сегодня наши дети и наши читатели имеют доступ ко всем произведениям, как российской, так и мировой литературы. Тысячи наименований книг ежегодно выходят в РФ. По этому показателю мы входим в пятёрку ведущих стран мира. 
 
- Какие жанры не только среди детей, но и среди взрослых пользуются сейчас наибольшим спросом? Что изменилось за последние 10-20 лет?
 
- Мы отмечаем большой интерес к классическим произведениям, как российских, так и зарубежных авторов, а также динамичное развитие современной прозы, в этом процессе большую роль сыграли литературные премии. Интерес к творчеству и востребованность книг таких авторов, как Евгений Водолазкин, Людмила Улицкая, постоянно растут. 
 
Наверное, можно ещё отметить интерес к прикладной литературе, книгам по психологии, садоводству, домоводству, кулинарии. Ну и конечно, лидером роста является продажа книг для дошкольников, в основном, это произведения наших любимых классических детских писателей Самуила Маршака, Агнии Барто, Корнея Чуковского, Сергея Михалкова. Эти произведения наиболее востребованы, находятся долгие годы в топе. 
  
- А Вы какие предпочитаете книги?
 
- Я лично – бумажные. 
 
- Можете рассказать о любимых авторах?
 
- Сейчас я, пользуясь служебным положением, читаю рукопись нового романа Виктора Пелевина, которая выйдет в сентябре в нашем издательстве. И это тот самый Пелевин, которого любят и которого всегда ждут.
 
- Он вам передал её лично?
 
- Нет, он не лично передал. Я его видел, но мы с ним нечасто общаемся. Рукопись готовится к публикации, надеюсь, станет хорошим романом. И до этого мне очень понравился роман Евгения Водолазкина «Авиатор» - новое произведение, вышедшее в этом году. Это действительно настоящая, хорошая, сильная литература, в то же время отстаивающая лингвистические ценности, написанная необыкновенно красивым языком. Поэтому мне есть, что почитать. Но опять же, я стараюсь читать книги по бизнесу, они помогают провести досуг поучительно. Главное, что при чтении бумажных книг, и это подтверждают исследования, информация усваивается лучше. 
 
- Несколько лет назад Ваше издательство купило интернет-магазин электронных книг Litres.ru. Есть ли сейчас спрос на интернет-магазин книг или большинство все-таки нелегально скачивает пиратские версии книг?
 
- За прошлый год объём продаж легальных электронных книг увеличился на 80%, и в этом году мы тоже ждём увеличения на 70-80%. Сегодня это уже приблизительно 3% от общего объема продаж на книжном рынке. Проблема пиратства действительно крайне актуальна для книжного рынка и в общем ситуация ещё три года назад выглядела катастрофически с точки зрения динамики. С одной стороны понятно, что современные технологии становятся частью нашей жизни, и от этого никуда не уйдёшь и более того, мы не противопоставляем электронную и бумажную книгу, считаем, что чтение в любом формате – это хорошо и здорово. Если молодым людям интереснее читать с устройств, то это дополнительная возможность стимулировать интерес к чтению и повысить его доступность. Но, конечно, пиратские ресурсы сыграли определённую негативную роль. Доходы авторов и правообладателей существенно сократились. Если в Европе, США, эта проблема нашла своё решение, она не волнует издателя, были сразу приняты достаточно более жёсткие ограничения, то в нашей стране объём потребления пиратского контента составляет 90% от общего потребления. В прошлом году, благодаря активной работе Государственной Думы, и в том числе личного участия Сергея Евгеньевича Нарышкина, был расширен «антипиратский закон», связанный с блокировкой пиратских ресурсов, и это создало возможность для более активного развития легальных сервисов. В частности приведу пример: сегодня стоимость подписки на неограниченное чтение в компании MyBook находится на уровне 149 рублей. Это дешевле чем одна книга, при этом ты месяц можешь неограниченно читать и получать доступ к ста тысячам литературных произведений. 
 
- Что вы думаете о перспективе продажи книг? Снижается ли тенденция? Как кризис сказался на покупательском спросе? 
 
- Начиная с 2008 года мы действительно столкнулись с падением продаж. Сначала это были последствия кризиса, сокращение товаропроводящей сети, потому что несколько крупных книготорговых операторов обанкротились, и количество книжных магазинов резко сократились. Вторым фактором, который, безусловно, снизил объём продаж бумажных книг, стали электронные книги. И во многом негативную роль оказало пиратство: общее сокращение продаж бумажных книг с 2008 года составило порядка 35% натуральных показателей. С другой стороны последний год мы видим стабилизацию ситуации, даже определённый рост и драйвером этого роста является развитие федеральных сетей. Сегодня в Республике Карелия и в целом в стране количество книжных магазинов стало расти. Интернет-продажи - это возможность заказать книгу по интернету, развивают инфраструктуру и повышают доступность чтения. Ну и конечно, электронные книги значительно дешевле бумажных, поэтому их доля – только 3% в деньгах – это почти 6% натуральных показателей. 
 
- Дорого ли сейчас стоит опубликовать собственную книгу? Сильно ли выросли цены в условиях кризиса? 
 
- Издать собственную книгу… Вопрос, какую книгу вы хотите? С каким тиражом, цифры могут сильно отличаться, от ста тысяч рублей до нескольких миллионов. В последнее время мы столкнулись с тем, что за два года цены на материалы увеличились практически на 50%. Цены на полиграфические услуги выросли на 30%. Цены непосредственно увеличились по уровню инфляции за два года менее чем на 2%. В этом году мы ожидаем рост цен на книги на уровне 6-7%. Поэтому определённые проблемы, связанные с экономикой, существуют, но эти проблемы, наверное, сегодня испытывает любой бизнес и для нас наиболее значимой задачей является сохранить читателя. 
 
- Приходят ли к вам писатели-любители, чтобы издать свою книжку?
 
- В год в издательство поступает порядка 500 предложений от начинающих авторов, различных рукописей и приблизительно 15% из них превращается в литературные произведения, то, что мы одобряем и выпускаем. В год появляются порядка 40-50 молодых авторов. Не все из них, конечно, становятся успешными, более того, многие после первой книги не очень пишут, потому что труд писателя – не самая выгодная профессия. Тем не менее, новые писатели у нас в стране, к счастью, появляются. А второе – сегодня существуют сервисы электронных изданий, любой желающий может разместиться в сервисе, там, по-моему, речь идет о тысячах литературных произведений. Другое дело, что качество этих произведений очень неровное. 
 
- В конце нашей беседы хотелось бы поинтересоваться, были ли вы в Карелии раньше? Есть в планах посещение достопримечательностей?
 
- Я первый раз в Карелии. Я хочу посмотреть книжные магазины, которые существуют в городе и другие достопримечательности, естественно.
 
 
Петрозаводск     
 
 
www.karelinform.ru

 

Опубликовано: