Читатели предпочитают ужасы и детективы

12 сентября 2016
Читатели предпочитают ужасы и детективы

Самыми издаваемыми авторами в России стали Стивен Кинг, Дарья Донцова и Рэй Брэдбери. Такие данные за первое полугодие опубликовала Книжная палата. Мы решили проанализировать интересы читателей и предложения издателей.

 

Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты» – известная цитата французского журналиста Луи Блана. Применительно к статистике Книжной палаты можно сказать, что людям в нашей стране очень не хватает адреналина. Иначе как объяснить, что издательства сделали ставку на книги ужасов, детективы и фантастику?

 
В тройку лидеров по переизданию книг вошли Стивен Кинг, с отрывом на одну единицу Дарья Донцова и Рэй Брэдбери. Но надо отдать должное издательствам, в этом году появились новые издания Булгакова, Достоевского. Активно в этом году переиздавались произведения Ремарка. А вот Шекспир, несмотря на проведение масштабного просветительского проекта «Шекспириада», не вошел в топ-20.
 
Среди детских писателей самым издаваемым остается Корней Чуковский. Пьедестал также заняли английская писательница Вебб Холли и Агния Барто. В этом году родители могут порадовать детей новыми красочными изданиями Носова, Маршака, Толстого, Катаева, Андерсена.
Что касается выпуска тематических изданий, то в этом году лидирующие позиции заняли политическая и социально-экономическая литература и детская литература, включающая как художественные книги, так и научно-познавательные издания. В меньшинстве оказались книги, посвященные общим вопросам науки и культуры, эстетике и кибернетике.
 
В последнем докладе Роспечати было отмечено, что за последние два года цена книги выросла на 40%. По данным журнала «Книжная индустрия», в прошлом году в московских книжных магазинах покупатели тратили в среднем 812 рублей, а жители других городов еще меньше – 419 рублей. При этом общей статистики по продажам электронных версий книг пока не ведется.
 
 Елена Стогова
 
 

 

Опубликовано: