Источники: Сергей Курченко ведет переговоры о продаже украинского Forbes

17 ноября 2016
Источники: Сергей Курченко ведет переговоры о продаже украинского Forbes

Принадлежащий бизнесмену Сергею Курченко «Украинский Медиа Холдинг» (UMH) пытается продать выходящий на Украине журнал Forbes, медиахолдинг сделал предложение нескольким участникам украинского медиарынка, сообщил RNS медиаменеджер, знакомый с ситуацией на медиарынке Украины. Другой источник уточнил, что стремление продать актив связано с конфликтом UMH с американской Forbes Media, собственником бренда, по лицензии которой UMH издает журнал.

 

«Переговоры идут очень медленно, но один из претендентов — европейская медиакомпания», — сообщил RNS один из источников. Другой уточнил, что предложение делалось исходя из того, чтобы новый издатель устраивал Forbes Media, которая предъявляет требование о независимости нового партнера от каких-либо политических сил или бизнеса.

В UMH отказались комментировать информацию о переговорах по продаже журнала.
 
«Украинский Медиа Холдинг» издает журнал Forbes на Украине с 2011 года. В 2013 году у холдинга сменился владелец — бизнесмен Борис Ложкин продал актив группе ВЕТЭК предпринимателя Сергея Курченко. Вскоре после продажи американская Forbes Media обвинила UMH в нарушении принципов объективной журналистики и инициировала отзыв лицензии на использование своего бренда на территории Украины. UMH с этим не согласен и настаивает, что лицензия действует до конца 2018 года. Стороны находятся в стадии судебного разбирательства.
 
Если UMH докажет в суде необоснованность претензий Forbes Media, американская медиакомпания вряд ли будет продлевать лицензию после 2018 года. С этим связаны попытки продать актив, утверждает один из источников. Конкретных претендентов, с которыми ведутся переговоры о продаже украинского делового журнала, источники RNS не называют.
 
Помимо журнала Forbes медиахолдинг UMH издает на территории Украины газеты «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», журналы «Корреспондент», «Орхидея», Vogue, а также управляет несколькими радиостанциями, в том числе — «Авторадио», «Ретро FM», «Наше радио» и Europa Plus.
 
Владелец UMH Сергей Курченко — украинский бизнесмен, которому принадлежит ряд активов в нефтегазовой отрасли. Основной актив — ГК ВЕТЭК. В 2014 году предприниматель покинул территорию Украины. Ранее Генпрокуратура Украины объявила его в розыск. Кроме того, бизнесмен попал в перечень лиц, в отношении которых были введены санкции Евросоюза. В сентябре 2014 года РБК сообщил, что Курченко начал вести бизнес из Москвы, а также запустил новый медиахолдинг в Крыму — «Скиф-медиа»
 
Опубликовано: