Когда в России умрет бумажная пресса?

12 сентября 2016
Когда в России умрет бумажная пресса?

Американская газетная ассоциация, Newspaper Association of America, главный отраслевой союз, объединявший лидеров медиаотрасли с 1887 года, уберет из названия упоминание о газетах и станет просто News Media Alliance. Это, по мнению экспертов, станет символом смерти "бумаги".

 

Рафаэль Акопов, медиаэксперт, бывший генеральный директор холдинга "ПрофМедиа":

 
— Не скоро. Люди будут продолжать читать бумажную прессу, потому что у них это уже вошло в привычку. Несмотря на то что скоро повзрослеет поколение, выросшее на девайсах, процесс выхода бумажной прессы из обихода будет долгим, так как она является физическим носителем. Коммерчески бумажная пресса умрет быстро. А как носитель, по разным причинам, некоторые издания останутся очень надолго. Например, "Российская газета" будет жить, потому что ее финансирует государство, и коммерческие факторы там второстепенны. "Комсомольская правда" будет продолжать существовать. Она — компонент национального сознания и будет жить дольше других.
 
Павел Гусев, главный редактор и владелец газеты "Московский комсомолец":
 
— Это давние разговоры, но в ближайшие 10 лет смерть бумажным СМИ в России точно не грозит. Да, уменьшение будет, но у нас только 60 млн человек постоянно присутствует в интернете. А для остальных традиционные СМИ продолжают играть очень большую роль. Есть еще один аспект: сегодня среди многих молодых представителей бизнеса модно приходить на работу с деловой газетой под мышкой. Это показатель его уровня, благоустроенности, имиджа. У нас бумажная пресса поставлена на грань выживания. Не потому что люди не хотят читать. Первое: из-за кризиса сократился рекламный рынок, да и список рекламы сильно сжался, потому что часть ее попала под запрет. И еще одно: стало гораздо меньше мест, где можно купить бумажную прессу — по стране закрыто до 60% киосков. Люди просто не могут ни увидеть, ни купить газеты и журналы. Мы в одном из аэропортов стали торговать газетами прямо с тележек. Продажи подскочили в пять раз.
 
Рубрику ведет группа "Прямая речь"
 
 
Опубликовано: