Ликвидировано издательство СПбПУ

22 августа 2016
Ликвидировано издательство СПбПУ

19 августа из структуры Политехнического университета Петра Великого были исключены издательско-полиграфический центр СПбГТЭУ, типография СПбПУ и издательство СПбПУ.

 

Вместо них и на их базе в соответствии с приказом ректора будет создан единый издательско-полиграфический центр в рамках структуры Управления корпоративных общественных связей СПбПУ. Стоит заметить, что два года назад было произведено обратное действие — издательство и типография были разделены.
 
Директор издательства СПбПУ (теперь уже бывший) Александр Васильевич Иванов связывает сокращения и реформы не cтолько с оптимизацией, сколько с желанием сменить руководство.
 
«Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось менять работу. Хорошо, когда вы заранее выбрали новое более лучшее место: все запланировано и увольнение лишь есть начало вашей карьеры, ваш старт в другом предприятии, да еще с большей зарплатой!
Когда же вас сокращают, да еще не объясняя истинных причин и предлагая на выбор места от кастелянши до уборщицы, то тут расклад иной – вас выбрасывают на улицу! А созданную вами с нуля безупречно работающую производственную структуру просто передают в другие руки. Вместе с оборудованием и коллективом.
Со вчерашнего дня прекратило свою деятельность Издательство Политехнического университета, которое двадцать лет удерживало лидирующие позиции в системе университетского книгоиздания страны и входило в ТОП-30 рейтинга издающих предприятий страны по данным Российской книжной палаты», — пишет он на свойм сайте ivanovmedia.ru,
 
– Под сокращение должны были подпасть всего 2 сотрудника административно-управленческого персонала, по факту получилось 8! Шесть специалистов (молодежь!) отказались переходить в ИПЦ и приняли решение «сократиться» вместе с директором. Тем более, что им официально никто ничего и не предложил – только устные разговоры…
Читая в последнее время статьи о некомпетентности во многих сферах нашей жизни убеждаешься, что страна реально начинает жить по ленинским заветам типа «кухарка сможет управлять государством»! Как говаривал давно мой учитель «хороших много – своих мало!». Профессионалов вытесняют, заменяя на удобных и послушных людей. Так сегодня проще!».
 
Профсоюз Политеха согласия на сокращения не давал. Вопрос, что об этой ситуации думает Издательско-полиграфическая ассоциация университетов России (в составе 85 учебных заведений), президентом которой является А.В. Иванов, остаётся открытым.
 
Справка
В 1994 году в Политехническом университете был создан издательско-полиграфический центр (ИПЦ), который в 1996 был переименован в издательство. Модель ИПЦ по примеру питерского Политеха была внедрена в конце 90-х годов во многих вузах России и предполагала сквозную технологию подготовки к печати и производства учебно-научной литературы.
Более двадцати лет Издательство Политехнического университета выполняло свою миссию в обеспечении учебного и научного процессов. За этот период было издано около 10000 наименований учебников, учебных пособий, монографий и других книг. В рейтинге Российской Книжной палаты издательство последние пять лет входило в ТОП-50 издающих подразделений страны (из 5700 издательств).
 
Опубликовано: