Мужской журнал, хлеб и вино. Что будет с Esquire — журналом для умных и разборчивых?

28 октября 2016
Мужской журнал, хлеб и вино. Что будет с Esquire — журналом для умных и разборчивых?

Писатель Сергей Минаев назначен главным редактором русскоязычной версии Esquire. «Газета.Ru» о том, почему журналисты не рады новому назначению и отчего счастливы ресторанные критики.

 

Сергей Минаев назначен главным редактором русскоязычной версии Esquire — журнала, который издается в России по лицензии американской компании Hearst тиражом 70 тыс. экземпляров.

 Для привыкшего ко всему мира массмедиа новое назначение стало полной неожиданностью: еще недавно, 3 августа, на пост главного редактора мужского журнала «для умных и разборчивых» заступила Ксения Соколова, опытный журналист, она возглавляла отдел спецпроектов GQ, выпустила сборник статей «Революционный гламур. Спецрасследование», бывший вице-президент медиагруппы «Живи!» и обозреватель проекта «Сноб». Правда, уже в августе было не очень понятно, как собиралась Ксения Соколова совмещать работу в Esquire и предвыборную гонку — журналистка баллотировалась в Государственную думу по одномандатному округу от Партии роста. По итогам выборов, на время которых она брала отпуск, партия не получила мест в нижней палате парламента, однако пост главреда мужского журнала Ксения Соколова все же оставила, решив сосредоточиться на собственных проектах.
 
Впрочем, по словам Сергея Минаева, Ксения продолжит сотрудничать с журналом Esquire — теперь уже в качестве автора лонгридов.
 
Известная в профессиональной среде как блестящий интервьюер, способная вызывать на откровенный разговор даже самого закрытого политика, артиста или ресторатора, Ксения Соколова не успела внести серьезные изменения в концепцию Esquire. «Мне надо придумать, как сделать журналистику, соответствующую моменту, журналистику, на которую будет спрос, — рассуждала она после своего назначения в интервью изданию Meduza. — Потому что очевидно, что сейчас идет эпоха формирования какого-то нового типа журналистики. Отжили, в общем, большие тексты, длинные репортажи, лонгриды — на них просто нет времени». Впрочем, уверенности в том, что большие тексты, ради которых покупали журнал, отжили свое, по-настоящему у Ксении не было.
 
У нового главного редактора такой уверенности тоже нет. Отсутствует пока и ясное понимание того, что будет с изданием. «Никаких мыслей у меня нет, но кардинальным образом менять ничего не буду. Esquire — это большой уважаемый бренд, его надо развивать очень бережно. Я сейчас собираю команду — кто-то останется, кто-то уйдет. Лонгриды, безусловно, нужны, это один из основных трендов на Западе. Будет ли меняться политическая направленность — не знаю, а какая там сейчас политическая направленность? Давайте я сначала зайду посмотрю, что там внутри. Пока что я внутри еще не был», — сообщил он «Газете.Ru».
 
Реакция на новое назначение в соцсетях неоднозначна. Сергей Минаев известен не только как автор нескольких книг (самая знаменитая из которых — «Дyxless. Повесть о ненастоящем человеке») и ведущий телеканала НТВ, его имя часто связывается с разнообразными скандалами. Не далее как вчера, 19 октября, в СМИ появилась новость о том, как писатель обвалил рейтинг московского Golden Apple Boutique Hotel на одном из сайтов — за то, что администрация отеля отказалась оформить заселение без паспорта.
 
Благодаря этому соцсети сегодня изобилуют шутками о том, что в главреды одного из самых влиятельных мужских журналов принимают без паспорта.
 
Для самого Сергея Минаева негативная реакция не стала сюрпризом. «Now it's official, как говорится, — написал он в посте на своей странице в фейсбуке. — Я стал главным редактором журнала Esquire. P.S.: Лучшим людям фейсбука — вы как вдоволь накричитесь про «лед под ногами майора» и «господи, за что» — приходите на работу устраиваться. Кого-то из вас возьму. Телефон у меня не изменился».
 
В соцсетях есть и те, кто возмущается новым назначением, и те, кто искренне рад за писателя и телеведущего. Среди последних в основном люди, которые знают Сергея Минаева как ресторатора. «А я хочу пожелать журналу Esquire только одного — избежания штрафов от типографии за позднюю отправку в печать. Остальное, верю, будет лучше, чем было, и побольше правил жизни Брайана Молко!» — написала на своей странице влиятельный ресторанный критик Саша Сутормина. Ресторанные критики действительно относятся к Минаеву-ресторатору (совладельцу виноторговой группы «МБ-групп», основателю сети винных баров «Хлеб и вино» и бара Dyxless) куда лучше, чем журналисты — к Минаеву-писателю.
 
Анна Лозинская, Анна Федорова
 
Опубликовано: