Садовничий призвал журналистов брать пример с телеведущих старой школы

12 октября 2016
Садовничий призвал журналистов брать пример с телеведущих старой школы

По мнению ректора МГУ, в ток-шоу необходимо усилить редакторскую часть, а журналистам соблюдать правила дискуссии.

 

Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий призывает журналистов ориентироваться на уровень телевизионных ведущих старой школы.

"Мне нравились дикторы прежнего поколения, Игорь Кириллов, например. Сейчас мне нравятся дикторы "Первого канала", очень грамотные, также нравится "Россия" и 1, и 24. Немножко не люблю ток-шоу, которые допускают жаргонные высказывания, хотя они нравятся публике, зажигают ее, но в плане языка это сложно слушать", - сказал Садовничий ТАСС в кулуарах научно-практической конференции "Учимся говорить по-русски" на журфаке МГУ.
 
Он добавил, что в ток-шоу необходимо усилить редакторскую часть, а журналистам соблюдать правила дискуссии. "Я даже выключаю передачи, в которых не соблюдаются нормы русского языка", - подчеркнул Садовничий.
 
Ситуацию в современных СМИ ректор не считает трагедией. "Я не скажу, что катастрофа, но засорение, неправильные слова, произношение, жаргон, употребление сокращений, ненормативной лексики - это ужасно. Это должно быть вытеснено, может быть, развитием языка, может, нашим собственным отношением", - считает Садовничий.
 
В рамках научно-практической конференции "Учимся говорить по-русски. Проблемы современного языка в электронных СМИ" прошла церемония награждения теле- и радиожурналистов "За образцовую речь в эфире". Факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова по результатам исследования кафедры стилистики русского языка за образцовую речь в эфире наградил Александра Архангельского, Ларису Медведскую, Михаила Зеленского.
 
Опубликовано: