В Северной Осетии на грани банкротства оказались газеты

16 августа 2016
В Северной Осетии на грани банкротства оказались газеты

В Северной Осетии возникла реальная угроза банкротства над редакциями ряда газет. Как сообщает 15 августа корреспондент ИА REGNUM, издатели испытывают острую нехватку средств, а деньги, вырученные от реализации выпускаемой продукции, им не возвращают.

 

Существующая проблема была озвучена на встрече временно исполняющего обязанности главы РСО-Алания Вячеслава Битарова с жителями Северо-Западного муниципального округа города Владикавказа. Сотрудница одной из газет пожаловалась руководителю региона на работу ООО «Пресса сегодня». Она пояснила, что эта организация продает газеты, но положенные редакциям средства с трудом возвращает. В результате сложились большие долги и трудности с дальнейшим выпуском издания.
Отметим, что по этой причине в непростой финансовой ситуации оказались и другие печатные СМИ. Например, республиканской государственной газете «Северная Осетия» задолженность составляет более 1 млн рублей. Редакция никак не может получить свои деньги на протяжении длительного времени. ООО «Пресса сегодня» является монополистом в сфере реализации печати, но не считается аккуратным плательщиком.
Со своей стороны Битаров поручил должностным лицам разобраться в этом вопросе и заодно выяснить законность передачи госпредприятия «Роспечать» в частную собственность.
Поясним, что проблемы у газетчиков начались в 2013 году, когда директор ГУП «Роспечать» Мухарбек Сохиев неожиданно оставил занимаемую должность. Потом за сравнительно небольшой срок сменились несколько руководителей и организация, которая ранее не имела долгов, оказалась в трудном финансовом положении и вскоре перешла в частные руки. По неофициальной информации, новый владелец выкупил госпредприятие за небольшие по нынешним временам деньги. С тех пор и начались трудности с возвратом средств за реализованные газеты.
Напомним, что в Северной Осетии в настоящее время насчитывается около 100 периодических изданий. 8 из них являются муниципальными, а 4 — государственными. Остальные газеты издаются различными ведомствами и частными лицами. Ранее закрылась в регионе общественно-политическая газета «Осетия сегодня», финансируемая якобы людьми близкими к прежним властям РСО-Алания.
 
Опубликовано: