Вечер перемен. У краевых властей вновь появился дружественный медиа-рупор

7 сентября 2016
Вечер перемен. У краевых властей вновь появился дружественный медиа-рупор

Одно из старейших пермских печатных изданий газета «Вечерняя Пермь» сменило собственника. Формально владелец издания остался прежним. Однако, по данным „Ъ“, проект теперь управляется в интересах краевой власти. По информации „Ъ“, новым владельцем может быть экс-сенатор Сергей Левитан, но он свою причастность к сделке отрицает. Экс¬перты „Ъ“ полагают, что после потери прогубернаторского медиа-холдинга «Урал-информ» краевые власти заинтересованы в наращивании подконтрольных им медиа-каналов, и «Вечерняя Пермь» может стать одним из них.

 

Газета «Вечерняя Пермь» сменила владельца. Как сообщил „Ъ“ участник на рынке пермских СМИ, депутат заксобрания Алексей Бурнашов, ранее через подконтрольные ему структуры являвшийся собственником издания, продал его. По словам собеседника „Ъ“, сделка состоялась еще в конце июля.

По информации „Ъ“, новым владельцем «Вечерки» стал бывший сенатор Сергей Левитан. Сам он вчера эти сведения опроверг. Бывший собственник издания Алексей Бурнашов тоже не стал комментировать информацию о продаже одного из своих активов.
Новый собственник уже запустил газету — ее главным редактором числится бывший бильд-редактор холдинга «Урал-информ» Александр Андреев. По данным „Ъ“, ранее он учился на одном курсе с господином Левитаном в Пермском политехническом институте.
Александр Андреев подтвердил „Ъ“, что является главным редактором газеты «Вечерняя Пермь», отметив, что первый номер обновленного издания вышел 11 августа, газета сохранила формат еженедельника, а ее выпуском занимается новый творческий коллектив. «Пока мы находимся в процессе формирования», — подчерк¬нул главред.
 
По информации „Ъ“, новый собственник действует в интересах краевых властей. Обновленное издание печатает положительные материалы о губернаторе и критические — о его оппонентах. Ранее в бывшем прогубернаторском холдинге «Урал-информ» была похожая газета — «Пермское времечко», однако ее выход прекратился вскоре после того, как бывший владелец холдинга — экс-замглавы администрации губернатора Кирилл Маркевич продал его структурам депутата заксобрания Дмитрия Скриванова.
Формальных сведений, подтверждающих факт продажи газеты «Вечерняя Пермь», нет. По данным Рос¬комнадзора, СМИ «Вечерняя Пермь» по-прежнему принадлежит ООО «ИД „Регион“» (Пермь). По данным «СПАРК-Интерфакс», с 2011 года собственник общества не менялся — им остается Яна Ярилова, владеющая 100% уставного капитала компании. А директор ООО недавно сменился: помощник депутата Бурнашова Наталья Новоселова покинула этот пост, новым директором назначен Александр Сырвачев. Господин Сырвачев может считаться близким к прежнему собственнику, поскольку владеет и возглавляет ООО «ТД „Пермская домостроительная компания“». Это ООО зарегистрировано по одному адресу с Пермским домостроительным комбинатом, основной владелец которого — отец депутата Леонид Бурнашов.
Как сообщал „Ъ“ ранее, Алексей Бурнашов уже перепродавал газеты краевым властям — 72% акций АО «Газета „Звезда“».
 
Газета «Вечерняя Пермь» существует с 1968 года, была печатным органом Пермского горисполкома. В современную историю пермских СМИ еженедельник, в начале 2000-х годов перешедший под контроль структур бывшего депутата заксобрания Владимира Плотникова, вошел благодаря критике губернской и городской властей. Газета регулярно оказывалась в эпицентре скандалов. В сентябре 2006 года тираж «Вечерней Перми» был арестован в типографии в Березниках.
 
В начале 2010 года издателем газеты стал владелец ООО «Медиакомпас» Игорь Вайсман. Он предполагал снова вернуть газету к общегородской тематике, но проект не оказался успешным. В 2011 году газета «Вечерняя Пермь» вновь сменила учредителей — вместо ООО «Медиакомпас» учредителем стало созданное в марте 2011 года ООО «ИД „Регион“».
 
Экс-председатель Пермского отделения Союза журналистов России Ольга Лоскутова считает, что «Вечернюю Пермь» неправильно сравнивать с не особо удавшимся медийным проектом краевых властей под названием «Пермское времечко». «Говорить о „Вечерке“ можно как о самостоятельном живом проекте, имеющем собственные имя и историю. К сожалению, в последние годы это имя просто перепродается под очередную политическую задачу, и тем самым бренд „Вечерняя Пермь“ становится все менее ценным. Не уверена, что в этот раз будет иначе. Для этого нужен чудо-медиаменеджер, но есть ли такой в Перми?» — замечает госпожа Лоскутова.
 
По мнению политтехнолога Виктора Соколова, в прошлом члена совета директоров ЗАО «Газета „Звезда“», после потери прогубернаторского медиа-холдинга «Урал-информ» краевые власти заинтересованы в наращивании подконтрольных им информационных каналов. «Сможет ли „Вечерняя Пермь“ стать одним из них? Думаю, да. У „Вечерки“ хорошая история, и если убрать излишнюю политизацию и более тонко работать над контентом, то можно получить вполне приличное издание для широкого круга читателей», — считает господин Соколов.
 
Дмитрий Никитин
 
Коммерсант (Пермь)
 
www. kommersant.ru 
Опубликовано: