ВЭБ заявил о проработке «новых подходов» к финансированию медиахолдинга «Эксперт»

14 октября 2016
ВЭБ заявил о проработке «новых подходов» к финансированию медиахолдинга «Эксперт»

ВЭБ обсуждает вопрос о финансировании медиахолдинга «Эксперт», и рассмотрение этого вопроса «находится в финальной стадии», сообщили RNS в пресс-службе банка. Источник, знакомый с ходом консультаций, уточнил RNS, что медиахолдингу понадобился дополнительный кредит от банка, но размер этого кредита не назвал. Гендиректор медиахолдинга Валерий Фадеев передал RNS через своего представителя, что не намерен комментировать информацию о финансировании медиахолдинга.

 

«Банк планирует продолжать и развивать сотрудничество с холдингом, отрабатывает новые подходы к взаимодействию с ним. Вопрос о финансировании прорабатывается, его рассмотрение находится в финальной стадии», — сообщили RNS в пресс-службе ВЭБа.

 В середине сентября журнал «Эксперт» пропустил выпуск одного из печатных номеров. Но отказываться полностью от печатной версии еженедельник не намерен — у издания существуют обязательства по рекламным контрактам, сообщал в сентябре источник, близкий к руководству журналом.
 
В начале 2014 года набсовет ВЭБа уже одобрял выдачу кредита медиахолдингу на 550 млн руб. сроком на семь лет. До этого, в 2013 году, холдинг обращался к банку за кредитом в 100 млн руб., попав «в предбанкротное состояние» из-за неудачного проекта по развитию собственного ТВ, сообщала газета «Коммерсантъ». На тот момент «ВЭБ Капитал» являлся крупнейшим акционером ЗАО «Медиахолдинг "Эксперт"» с долей около 31,2%, сообщала тогда со ссылкой на собственный источник газета. Источник RNS, близкий к руководству «Эксперта», уточнил, что сейчас доля банка «уже больше». В 2013 году доля структур «Базового элемента» Олега Дерипаски составляла 29,3%. Валерий Фадеев, шеф-редактор холдинга Татьяна Гурова и научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов на тот момент контролировали по 12,9% каждый. Сейчас в базе данных СПАРК указано, что Гурова, Привалов и Фадеев контролируют по 15,4% медиахолдинга, а другие совладельцы не указаны.
 
Медиахолдинг основан в 2006 году и сейчас управляет одноименным еженедельником, журналом «Эксперт» и рядом других активов.
 
Опубликовано: