Кремль объяснил закон об аккредитации журналистов на выборах защитой СМИ

6 апреля 2016
Кремль объяснил закон об аккредитации журналистов на выборах защитой СМИ

 Закон об обязательной аккредитации журналистов, освещающих выборы, защищает в том числе и их права, заявил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

«Если издание, СМИ заинтересованы в том, чтобы его журналист освещал избирательную кампанию, то будут учитывать нюансы законодательства и не будут относиться к журналистам как к временщикам, а будут брать в штат. Так что это защищает и права журналиста», — сказал Володин на медиафоруме «Правда и справедливость», который проходит в Петербурге под эгидой ОНФ (цитата по «Интерфаксу»).
 
«Не надо додумывать некоторые вещи, надо дождаться разъяснения ЦИКа», — добавил Володин.
 
Законопроект, который обязывает журналистов получать аккредитацию для работы на избирательном участке на выборах и референдумах, Госдума приняла в конце февраля. В нем говорится, что получить аккредитацию смогут только те журналисты, которые проработали в издании не менее двух месяцев по трудовому договору. Аккредитоваться можно будет за три дня до проведения голосования. Поправки также не позволяют кандидатам и некоммерческим организациям отправлять на избирательные участки своих наблюдателей под видом журналистов. 9 марта документ подписал президент Владимир Путин.
 
При этом новая глава ЦИКа Элла Памфилова заявляла, что допуск журналистов на избирательные участки не должен усложняться. При этом она подчеркивала: «Если речь идет об аккредитации [журналистов на выборах], если она не забюрократизирована, проста, я не вижу в этом ничего страшного».
 
В конце марта группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму законопроект с предложением отменить требование об обязательной аккредитации журналистов перед выборами. Авторы документа предлагают сделать обязательным только устное предупреждение сотрудников избирательной комиссии. 
 
Опубликовано: