КС не нашел нарушений в законах об аккредитации журналистов на выборах

11 июля 2016
КС не нашел нарушений в законах об аккредитации журналистов на выборах

Конституционный суд РФ не нашел нарушений в законах об аккредитации журналистов, которые работают на выборах, говорится в постановлении, опубликованном на сайте суда.

 

В суд обратилась группа депутатов Госдумы, которая оспорила поправки в законодательство о выборах и о средствах массовой информации. Согласно внесенным изменениям, чтобы присутствовать на избирательных участках во время голосования и подсчета голосов, журналисты должны заблаговременно аккредитоваться в избиркоме.
 
"Аккредитация журналистов носит уведомительный характер. Допуск на участки должны получить все представители СМИ, которые отвечают законным требованиям. Требование о двухмесячном стаже работы на день назначения выборов не обязывает журналиста иметь соответствующий договор с конкретной редакцией. Соответственно, он не должен подтверждать его каким-либо определенным образом (копиями договоров, приказов и т.п.). В то же время, за избирательными комиссиями остается право проверять действительность полученных сведений с применением законных средств", — говорится в определении суда.
 
Поскольку КС не выявил неопределенности в вопросе о конституционности оспариваемых норм, запрос парламентариев не принят судом к рассмотрению.
 
Опубликовано: