Марокканские власти ввели запрет на чтение газет в транспорте

15 июня 2016
Марокканские власти ввели запрет на чтение газет в транспорте

 В Марокко вступил в силу закон, согласно которому населению страны запрещается читать и оставлять газеты в публичных местах, в том числе и в общественном транспорте. Таким неординарным способом власти решили поддержать местные издательства, выпускающие периодическую прессу.

Идея исходила от Федерации издателей страны. Инициативу поддержал министр связи Мустафа аль-Хальфи.

Как заявили представители марокканской организации, отрасль печатной прессы ежегодно терпит убытки в размере около 150 млн. долларов из-за чтения газет и журналов в транспорте общественного предназначения.

Это происходит по причине того, что соседям читающего не приходится покупать себе другой экземпляр издания, так как они успевают прочитать достаточно информации и через плечо соседа. В числе мотивов введения нового закона стали также и газеты, которые, как правило, читатели забывают в публичных местах, после чего издания читаются повторно и т.д., и вновь бесплатно.

Помимо этого, Минсвязи Марокко планирует ограничить доступ к новостям и прочим статьям периодической печати через онлайн-поисковики. Впрочем, какие именно меры при этом предпримут власти страны, непонятно, пишет «Российская газета».

Таким образом, посредством введения запретов марокканское правительство пытается сохранить доходы национальных издателей, чтобы обеспечить им преемственность и дать возможность сыграть свою собственную роль в обществе.

Людмила Петрова.

Опубликовано: