МО Купчино отказалось от материальных претензий к учредителям "Новостей Купчино"

23 июня 2016
МО Купчино отказалось от материальных претензий к учредителям "Новостей Купчино"

22 июня состоялось очередное заседание в Арбитражном суде по иску муниципалов к изданию "Новости Купчино" и его учредителям Владимиру Волохонскому и Павлу Швецу. Сторону истца представляла и.о. главы местной администрации МО Купчино Алена Орлова. Второй истец, депутат Юрий Трубицын на заседание не пришел из-за болезни. 

 

Алена Орлова попросила приобщить к делу заявление на изменение исковых требований. Иск теперь предъявляется только к учредителям Волохонскому и Швецу, а не к изданию "Новости Купчино". Материальной компенсации муниципалы не просят, требуют опубликовать опровержение. 
 
Возникли сложности из-за того, что истца в деле два, а на заседание пришел только один. Не было и представителя Юрия Трубицына, который мог бы выражать его позицию по доверенности. Орлова утверждает, что представителя у депутата нет, это выборная должность. Сам муниципал имеет больничный до 23 июня. Истец Алена Орлова настаивает на неимущественных требованиях. Но судья заявила, что отказ от исковых требований нужно привести в нормальный вид, так как он не соответствует правилам. Требования у истцов должны быть согласованы, иначе это противоречит принципам правосудия, пока же свои требования обозначил только один присутствующий на заседании истец.
 
Представитель защиты, юрист "Команды 29" Дарья Сухих уточнила, что отзыв на заявление об изменении исковых требований приложен к делу. Подана письменная позиция истца, которой не оказалось в прошлый раз. 
 
Судья Полина Рагузина, по всей видимости, сочла, что сторона истца намеренно затягивает процесс. Сама же она планирует как можно скорее его завершить.
 
— Сторона истца, вы тянете резину. Мне не хочется затягивать процесс. Чем те сведения, которые были опубликованы в статье "Новости Купчино", касаются вашей предпринимательской, экономической деятельности? — спросила Рагузина.
 
Орлова пояснила, что местная администрация и депутаты распоряжаются бюджетными средствами. Судья посоветовала истцу почитать документ от 16 марта 2016-го "О юрисдикции Арбитражного суда" к следующему заседанию.
 
— Извините, я не юрист, не разбираюсь в юрисдикции, — попыталась оправдаться Алена Орлова.
 
— Покажите абзац в публикации НК, касающийся вашей предпринимательской деятельности? Госорганы не имеют права извлекать прибыль, заниматься экономической деятельности. Функция госоргана - управленческая. Арбитражный суд может рассматривать дела о деловой репутации в предпринимательской деятельности, а муниципальное образование, которое предъявило иск, не может заниматься предпринимательством, — добавила судья.
 
Представитель стороны истца не смогла пояснить, какой именно вред деловой репутации МО Купчино, его предпринимательской и экономической деятельности был нанесен публикацией издания.
 
Судья подчеркнула, что отказ от исковых требований оформлен истцами неправильно. 
 
— Нужна конкретизация исковых требований, точное количество ответчиков. Уточните ваши требования, это можно сделать и без юриста, — заметила Полина Рагузина.
 
Судья объявила перерыв. Следующее заседание состоится 6 июля в 9:25 утра.
 
Напомним, что первое заседание по иску к изданию "Новости Купчино" состоялось 11 мая. Судьей было отстранено третье лицо — депутат Михаил Черепанов, интересы которого никак не фигурировали в деле. Заседание было отложено до 22 июня, так как сторона истца не представила письменный отзыв на позицию ответчиков.
 
Опубликовано: