Никифоров призвал отказаться от западных шрифтов

11 мая 2016
Никифоров призвал отказаться от западных шрифтов

 Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил, что в ведомственных нормативных актах нужно убрать требования, которые вынуждают чиновников пользоваться иностранным программным обеспечением. Об этом  сообщает «Интерфакс».

 
«За последнее десятилетие принято огромное количество документов, в которых прямо прописано, по сути, такое косвенное использование тех или иных иностранных продуктов. Все это нужно вычищать», — сказал Никифоров на встрече с фракцией «Единой России» в Госдуме.
 
По его словам, в ведомственных нормативных актах часто предписано использовать западные стандарты, в частности, шрифтов и типов файлов. Это затрудняет импортозамещение в сфере программных технологий, считает министр.
 
«Это была такая недальновидная политика, когда мы сами себе устанавливали стандарты использования зарубежных продуктов», — пояснил он.
 
Речь идет о требованиях для многих государственных учреждений, которые должны предоставлять файлы в формате .doc и набирать текст гарнитурой Times New Roman.
 
С 2016 года государственные органы могут покупать софт только из специального реестра отечественного программного обеспечения, напоминает «Дождь». Приобретать зарубежное программное обеспечение  они имеют право только в том случае, если российского аналога не существует.
 
Опубликовано: