Партийные агитгазеты ЕР не соответствуют требованиям закона «О СМИ»

5 августа 2016
Партийные агитгазеты ЕР не соответствуют требованиям закона «О СМИ»

В начале августа сопредседатель движения общественных контролеров за выборами «Голос», эксперт по выборам Григорий Мельконьянц направил в Роскомнадзор две жалобы на агитгазеты «Единой России» в Москве.

 

У эксперта возникли вопросы к газетам ЕР в Москве: «Столица Единой России» и «Единая Россия». Оба печатных издания распространяются бесплатно и имеют огромные тиражи.
 
В выходных данных газеты «Столица Единой России» заявителю не удалось обнаружить сведений о номере выпуска периодического издания, которое является обязательным в соответствии со статьей 27 закона «О средствах массовой информации».
 
«В случае с газетой "Столица Единой России" указанные обстоятельства свидетельствуют о признаках правонарушения, предусмотренного статьей 13.22 КоАП», – отмечает г-н Мельконьянц.
 
Газету «Единая Россия» эксперт заподозрил в том, что она не соблюдает установленную статьей 2 закона «О СМИ» частоту выхода. «Как следует из выходных данных, этот выпуск газеты имеет порядковый номер 9 (он же указан на первой полосе газеты вместе с порядковым номером выпуска за текущий год – № 5). Общефедеральная газета "Единая Россия" была зарегистрирована в 2003 году. Имеются основания полагать, что за 13 лет было выпущено в свет лишь 9 номеров средства массовой информации», – говорится в жалобе.
 
В соответствии со статьей 15 закона «О СМИ», свидетельство о регистрации средства массовой информации признается недействительным судом по заявлению регистрирующего органа, если средство массовой информации не выходит в свет более одного года.
Григорий Мельконьянц просит Роскомнадзор проверить обе газеты на соблюдение установленных законом требований к составу выходных данных «Столицы Единой России» и соблюдения СМИ «Единая Россия» требований к минимальной периодичности выхода издания в свет.
 
Опубликовано: