«Карелия Палп» официально объявила о намерении выкупить комбинат «Кондопога»

6 сентября 2016
«Карелия Палп» официально объявила о намерении выкупить комбинат «Кондопога»

5 сентября 2016 г. ООО «Карелия Палп» официально объявило о своем намерении выкупить предприятие «Кондопога» на торгах, которые предположительно состоятся весной 2017 г.

 

Об этом со ссылкой на пресс-службу ООО «Карелия Палп» сообщает Управление пресс-службы главы Республики Карелия.

 
«За счет собственных инвестиций, мы консолидировали свыше 50% долгов комбината на сумму около $100 млн, — заявил генеральный директор ООО «Карелия Палп» Алексей Демчишин. — Финансовые вложения в предприятие осуществлялись с перспективой дальнейшего его развития. Конечно, все зависит от того, какая стоимость предприятия будет озвучена на торгах, кроме того, могут появится конкуренты, которые захотят выкупить «Кондопогу». Но на сегодняшний день мы не видим среди других игроков рынка особенной заинтересованности в приобретении комбината».
 
«Карелия Палп» обозначила свои планы на дальнейшее развитие «Кондопоги» в случае победы на торгах.
 
«Количество заявок, которые мы получаем на приобретение газетной бумаги, превышает объемы производства комбината, — отметил Алексей Демчишин. — Это говорит об устойчивом спросе на газетную бумагу. По нашим прогнозам, рынок будет существовать еще минимум 7—10 лет. Производственный потенциал комбината позволяет выпускать 700 тыс. т газетной бумаги в год. Для сравнения — в 2015 г. комбинат произвел 620 тыс. т бумаги. Мы рассматриваем возможность инвестирования в запуск еще одной бумагоделательной машины, законсервированной четыре года назад. Компания готова вкладывать средства в модернизацию производства и наращивание мощностей предприятия для производства газетной бумаги разного качества по индивидуальным заказам. Сейчас разрабатывается стратегия развития компании «Карелия Палп» на ближайшие 10 лет, в которой сохранится фокус на производстве газетной бумаги. Возможно производство альтернативных продуктов, но только в качестве сопутствующих направлений».
 
Как заявили в компании, даже после того, как спрос на газетную бумагу станет заметно ниже, предприятие с большой долей вероятности не будет перепрофилировано. В будущем глобальное снижение спроса на газетную бумагу повлечет снижение ее стоимости, в связи с чем будут ликвидированы или перепрофилированы предприятия в странах с наиболее высокой себестоимостью газетной бумаги. Себестоимость кондопожской газетной бумаги заметно ниже себестоимости продукции других мировых производителей.
 
В компании отметили, что одним из важных преимуществ кондопожской бумаги является натуральное сырье — древесина, в то время как многие зарубежные производители используют сырье низкого качества — макулатуру. Существующая на «Кондопоге» долгосрочная программа сокращения издержек учитывает все перечисленные факторы, которые позволят предприятию остаться на мировом рынке дольше других игроков.
 
«В далекой перспективе, через 7—10 лет, комбинат может быть перепрофилирован, — сообщил генеральный директор ООО «Карелия Палп». — Крупные запасы березы в Карелии позволят использовать березовый баланс в производстве бумаги для гофрирования. Это потребует минимальной модернизации двух бумагоделательных машин. Но это лишь планы, сейчас мы сосредоточены на приобретении «Кондопоги» и дальнейшем производстве газетной бумаги».
 
www.lesprom.com
Опубликовано: