Бумага и долги.Выживет ли Кондопожский ЦБК

14 сентября 2016
Бумага и долги.Выживет ли Кондопожский ЦБК

Сергей Нарышкин посетил комбинат, находящийся в стадии банкротства

 

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин посетил Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат, где ознакомился с процессом производства газетной бумаги и условиями труда сотрудников предприятия.
 
Комбинат - градообразующее предприятие Кондопоги, где проживают чуть больше 30 тысяч человек. Здесь трудятся около четырех тысяч человек. За смену на ЦБК выпускают 1900 тонн газетной бумаги. На газетном рынке России на долю целлюлозно-бумажного комбината приходится 40 процентов.
 
В 2014 году, например, ЦБК увеличил производство на треть и довел показатель выпуска до 604,1 тысячи тонн газетной бумаги.
 
На экспорт ушло 85 процентов продукции. В прошлом году объем производства бумаги составил 630,1 тысячи тонн - это 103,3 процента к соответствующему периоду прошлого года, за шесть месяцев нынешнего года объем снова вырос на 11 процентов, увеличились и налоговые поступления в бюджет.
 
Тем не менее уже больше двух лет предприятие находится в стадии банкротства. Долги перевалили за десять миллиардов рублей.
 
Поэтому акционеры приняли решение о продаже целлюлозно-бумажного комбината, первоначальную стоимость которого определили в 8,5 миллиарда. Не возражает и правительство Карелии, владеющее 10-процентным пакетом акций. Как считают чиновники, главная цель - сохранить целлюлозно-бумажный комбинат.
 
Наиболее вероятный приобретатель - компания, поставляющая на ЦБК древесину. Она работает с "Кондопогой" по так называемой давальческой схеме.
 
- Конечно, все зависит от того, какая стоимость предприятия будет озвучена на торгах, кроме того, могут появиться конкуренты, которые захотят выкупить "Кондопогу". Но на сегодняшний день мы не видим среди других игроков рынка особенной заинтересованности в приобретении комбината, - заявил генеральный директор компании Алексей Демчишин.
 
Холдинг уже обозначил свои планы на дальнейшее развитие ЦБК в случае собственной победы на торгах: выпуск газетной бумаги. "Количество заявок, которые мы получаем на ее приобретение, превышает объемы производства комбината. Это говорит об устойчивом спросе на газетную бумагу. По нашим прогнозам, рынок будет существовать еще минимум 7-10 лет. Производственный потенциал комбината позволяет выпускать 700 тысяч тонн продукции в год", - добавил генеральный директор Демчишин.
 
Как заявляют в правительстве республики, в 2017 году планируется выход Кондопожского ЦБК из процедуры банкротства с возможностью модернизации и реконструкции действующего производства. Данный проект включен в перечень мероприятий федеральной целевой программы по развитию Карелии до 2020 года.
 
Председателю Госдумы Сергею Нарышкину показали технологическую цепочку производства газетной бумаги, которая начинается в порту, куда древесина поступает водным путем для дальнейшей переработки. Сейчас на комбинате работают все шесть бумагоделательных машин: пять - по производству газетной бумаг, и одна - по производству оберточной. Спикеру продемонстрировали и образцы выпускаемой продукции. А рабочие, обслуживающие бумагоделательную машину, рассказали об условиях труда.

rg.ru
Опубликовано: