О возможности строительства ЦБК в Красноярском крае, степени интереса к Кондопожскому ЦБК, и о многом другом

29 августа 2016
О возможности строительства ЦБК в Красноярском крае, степени интереса к Кондопожскому ЦБК, и о многом другом

Президент Segezha Group Сергей Помелов рассказал «Ведомостям» о том, какие производства планируется развивать, что за предприятия компания присматривает для покупки и каких можно ждать изменений в отрасли

 
В прошлом году АФК «Система» утвердила 5-летнюю стратегию бизнеса на новом для себя направлении – в лесопромышленном комплексе. В группу компаний, получившую название «Лесинвест», а затем Segezha Group, вошли купленные в 2014 г. активы Банка Москвы. О планах развития новых компаний в июне «Ведомостям» рассказывал президент АФК «Система» Михаил Шамолин.
 
В этом году Segezha Group приобрела крупный актив – Лесосибирский ЛДК № 1, который позволил Segezha Group стать не только крупнейшим в России производителем бумажной упаковки, но еще и лидером в производстве пиломатериалов. 
 
В августвском интервью «Ведомостям» о том, какие производства планируется развивать, что за предприятия компания присматривает для покупки и каких можно ждать изменений в отрасли, рассказывает президент Segezha Group Сергей Помелов.
 
Недавно стало известно, что вы можете построить ЦБК в Красноярском крае. Это связано с приобретением ЛДК № 1, у которого помимо переработки есть и собственная лесосека, и с близостью Китая?
 
– Главное в этой истории – наличие лесосырьевой базы и лишь потом – близость рынков сбыта. Зачем мы пошли в Красноярский край? Приобретать просто лесопильное предприятие без возможности дальнейшего развития бессмысленно. Дело в том, что свободных лесных ресурсов на Северо-Западе мало. В Сибири осталось два региона, богатых хвойными лесными ресурсами, – Иркутская область и Красноярский край. В Иркутской области новый ЦБК нам строить смысла нет – там активно развивается группа «Илим», где у нее есть Усть-Илимский комбинат, Братский ЦБК. Получается, что единственный регион для строительства нового ЦБК, где имеется и соответствующая лесосырьевая база, и приемлемая логистика (близость к рынкам сбыта), – Красноярский край. Команда для проработки проекта уже создана, но решение о том, идти нам на строительство нового ЦБК или нет, будет принято ближе к 2018 г.
 
Почему не сейчас?
 
– Целлюлозная отрасль – технически сложная и капиталоемкая. Создание ЦБК – сложный проект не только в смысле строительства, но и с точки зрения финансирования и показателей экономической эффективности. Важно не ошибиться в продукте, который ты хочешь производить. Поэтому для подготовительной части проекта требуется порядка двух лет. Сейчас принимать решение мы не готовы.
 
Как вы только что сказали, в Иркутской области активно развивает производство группа «Илим», поставляя целлюлозу в том числе на китайский рынок. Вам не будет тесно в Китае?
 
– На рынке беленой хвойной целлюлозы есть некоторая волатильность по ценам, но сам он растет – в среднем на 3% в год. Причем китайский рынок – самый крупный и динамично растущий в мире. Места хватит всем.
 
Почему вы не стали расширять производство целлюлозы на Сегежском ЦБК? Это предполагал, в частности, проект «Белый медведь», который существовал, когда комбинат входил в группу «Инвестлеспром».
 
– Разрабатывая стратегию, мы смотрели на все варианты развития Сегежского ЦБК. С точки зрения сырьевой составляющей, удаленности от рынков сбыта, экономической целесообразности для акционера проект «Белый медведь» там не нужен. Сегодня лесные ресурсы Карелии очень ограничены. Там работают три ЦБК, включая наш завод, который мы модернизируем, и для бесперебойной работы этих предприятий сырье везут из Вологодской, Архангельской области и даже из Республики Коми.
 
ЧТО ПОКУПАТЬ И КАК ПОКУПАТЬ
 
Расположенный в Карелии Кондопожский ЦБК находится в процедуре банкротства, введено конкурсное производство. Планируете приобрести этот актив?
 
– Мы смотрим на эту историю, изучаем, решение об участии или неучастии окончательно не принято.
 
Но сам по себе актив вам интересен?
 
– Он интересен как площадка для развития, но его нужно перепрофилировать. Если взять продукцию, которую производит Кондопожский ЦБК, – газетную бумагу, – то этот рынок ежегодно сокращается плюс наблюдается волатильность по ценам.
 
А что можно там, на ваш взгляд, выпускать?
 
– У нас есть свое видение, но поделиться им я сейчас не могу.
 
<…>
 
Когда примете решение?
 
– Возможно, его [решения покупать] вообще не будет. Ведь у нас большое количество переговоров по другим активам, с другими партнерами. Стратегия должна быть взвешенной.

sbo-paper.ru

 

Опубликовано: