ОНФ призвал правительство сдерживать цены на газетную бумагу

14 ноября 2016
ОНФ призвал правительство сдерживать цены на газетную бумагу

Общероссийский народный фронт (ОНФ) зафиксировал в нынешнем году рост цен на газетную бумагу почти в трети регионов России, в некоторых из них цены увеличились на 20%, эксперты призывают правительство сдерживать рост цен для поддержки СМИ, сообщила пресс-служба движения в пятницу.

 

Эксперты ОНФ в ходе мониторинга цен на газетную бумагу, реализуемую дистрибьюторами и типографиями, выяснили, что с января по октябрь 2016 года значительное повышение цен произошло как минимум в 24 регионах, в том числе в Крыму, Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Марий Эл, Краснодарском крае.

"Самый большой скачок произошел в Липецкой области, где рост цены на газетную бумагу составил с начала года 20%. В Москве этот показатель составил 17,2%. В Астраханской области стоимость бумаги увеличилась на 13%. Меньше всего бумага подорожала в Бурятии – на 4,6%", — говорится в сообщении пресс-службы.
 
При этом в ОНФ опасаются, что в условиях значительного сокращения рынка рекламы непрекращающийся рост цен приведет к закрытию многих региональных изданий. При этом в ОНФ обратили внимание на то, что решить эту проблему правительство РФ по поручению президента Владимира Путина должно было еще в 2015 году.
 
По мнению экспертов Народного фронта, предпринятые кабмином меры в целом оказались неэффективными. В связи с этим ОНФ рекомендуют правительству, принимая меры по сдерживанию роста цен на газетную бумагу, не ограничиваться договоренностями с одними лишь производителями целлюлозно-бумажной продукции.
 
"Эксперты Народного фронта считают, что правительству необходимо заняться сдерживанием роста цен со стороны оптовых организаций и типографий, и просят не снимать поручение президента с контроля", — цитирует пресс-служба слова члена центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Натальи Костенко.
 

 

Опубликовано: