Поручение президента о поддержке печатной отрасли не выполняется

22 апреля 2016
Поручение президента о поддержке печатной отрасли не выполняется

На прошлой неделе в 14-й раз состоялась прямая линия Владимира Путина. За 3 часа 40 минут прямого эфира президент успел ответить примерно на 80 вопросов.

 

Абсолютное большинство из них осталось без ответов - организаторы мероприятия подсчитали, что россияне прислали главе государства около 3 млн вопросов. В числе неотвеченных, к сожалению, оказался и наш. Мы решили повторить свой вопрос президенту, опубликовав его на страницах газеты, так как совершенно уверены, что он волнует не только редакцию «Мира новостей», но и всю печатную прессу, а главное, наших читателей.

 
Итак, вот этот вопрос: «В декабре 2014 года по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при президенте по культуре и искусству Вы дали поручение органам исполнительной власти субъектов РФ «принять меры по повышению доступности книжной и периодической печатной продукции для населения». Прошло почти полтора года, но печать так и не почувствовала никакой помощи от власти. Наоборот, наступление на нее продолжается еще активнее. Местные администрации разрушают систему распространения газетно-журнальной продукции, продолжают расти цены на бумагу. Владимир Владимирович, не пора ли повысить персональную ответственность руководителей всех уровней за выполнение Ваших поручений, направленных на поддержку печати?»
 
Как же повысить ответственность региональных властей за выполнение поручения главы государства, касающегося повышения доступности прессы? Напомним, в августе 2012 г. президент подписал указ №1199 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». В нем содержится перечень показателей для оценки эффективности этой деятельности. По мере необходимости президент вносит в этот перечень те или иные коррективы. По мнению главы Национальной ассоциации издателей (НАИ) Андрея Авдонина, принятие или, наоборот, непринятие мер по поддержке прессы, учитывая ее повышенную социальную важность, необходимо включить в число таких важнейших критериев оценки работы исполнительной власти регионов, как инвестиционный климат и уровень безработицы.
 
Игорь Минаев
Мир новостей
Опубликовано: