«Верните нам «Советский Сахалин»: островитяне отстаивают старейшую газету

20 октября 2016
«Верните нам «Советский Сахалин»: островитяне отстаивают старейшую газету

Старейшая на Сахалине газета «Советский Сахалин» на грани ликвидации. Издание выходило без перебоев в Великую Отечественную войну, пережило «лихие 90-е», а сегодня местные жители могут лишиться привычного «друга и отдушины», об этом в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заявил главный редактор СМИ.

 

«В 2015 году издание отпраздновало 90-летний юбилей. Основанная в 1925 году газета в сознании старшего поколения сахалинцев прочно связана с островом, его жизнью и историей», — отметил главред Владимир Сорочан.

 Тираж газеты 4200 экземпляров. Для региона с населением менее 500 тысяч человек, включая детей, очень неплохо. Причем редчайший по нынешним временам случай — по подписке распространятся 95% тиража.
 
На подписную кампанию следующего года газета не заявилась, сообщив читателям о возможной ликвидации.
 
В здание Сахалинской областной думы уже неделю идут люди — оставляют подписи под обращением к губернатору Сахалина Олегу Кожемяко: «Сохраните «Советский Сахалин!»
 
Реакции властей на обращение граждан пока не последовало.
 
«Чтобы выжить, нам нужно перестать заниматься журналисткой. Участие в госконтрактах — это уже не журналистика, во всяком случае, на Сахалине. Постоянно хвалить власть… Ну, и зачем такая газета? Откройте любое издание в интернете — там одни похвалы и релизы пресс-службы правительства. В канун Дня печати я обратился к губернатору Кожемяко: «Дайте денег на народную газету? Ну, не все и не всегда же должны вас хвалить. Нужна же и критика!» Губернатор размышлял секунду и ответил: «А вот в интернете есть форум, там меня все время ругают». Никакого другого ответа или действий, предложений не последовало», — продолжил главный редактор.
 
Сахалинцы неготовы расстаться с любимой газетой и надеются на правильное решение местной власти.
 
«То, что люди пишут во властные структуры, — это понятно, к «Советскому Сахалину» за 9 с лишним десятилетий привыкли, полюбили его. Есть и еще одна причина — очень мало рекламы. Остров небольшой, населения мало, люди продолжают уезжать. Регион стареет, количество пенсионеров растет. Если раньше ехали на Сахалин, чтобы заработать и на пенсии уехать, то теперь большинству и уехать не на что. Наша газета для пенсионеров — и друг, и отдушина. Вообще — для людей старше 40 лет», — поделился Владимир Сорочан.
 
Возможное закрытие старейшей газеты вызвало большой общественный резонанс. Многие полагают, что причина бедственного положения издания — в непредвзятости журналистских материалов.
 
«Читателю достаточно вспомнить громкие материалы редакции по итогам выборов в Сахалинскую областную думу. Или о приобретении правительством области старого, но очень дорого теплохода «Поларис», в результате чего редакция получила судебный иск от регионального Минтранса, обидевшегося на резкие и честные формулировки. В итоге права оказалась именно редакция газеты: «Поларис» оказался «бездонной топкой, в которую вбрасывались бюджетные деньги. А результаты выборов стали тем инструментом, который позволил сформировать персональный состав депутатского корпуса и обеспечить вброс тех самых денег в различные приобретения. Взаимосвязь процессов налицо. И редакции удалось доказать это», — пишет в поддержку коллег интернет-издание «Новости Сахалина».
 
«Мы ни в какие властные структуры не обращались. В последние дни люди, узнавшие, что не могут оформить подписку на следующий год, сами звонят в редакцию, телефоны не умолкают ни на минуту. Я отвечаю: если вам нужна честная, народная газета, ставьте вопрос перед властью. Вот люди и пишут обращения. Проблем много. Нет ресурсов для привлечения молодых кадров. Хотя желающих — молодых и талантливых ребят — очень много. Но — увы: мы не можем платить достойные зарплаты», — добавил Владимир Сорочан.
 
В социальных сетях сахалинцы выражают надежду, что «Советский Сахалин» все же будет сохранен. Пусть даже в электронном формате.
 
Опубликовано: