Андрей Клишас: государство имеет право регулировать интернет

29 ноября 2016
Андрей Клишас: государство имеет право регулировать интернет

Председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас убежден, что государство имеют право контролировать интернет-трафик в стране и регулировать всю сферу интернета для предотвращения попыток зарубежных стран воздействовать на гражданское общество. Об этом сенатор заявил на сегодняшней встрече с зампредом комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР по законодательству Ли Ляньнином.

 

По словам господина Клишаса, многие западные страны, в том числе США, продолжают попытки поставить под контроль развитие гражданского общества в России и в Китае. По мнению сенатора, это происходит вопреки нормам российского законодательства, не позволяющим иностранным государствам воздействовать на гражданское общество в стране.

 «К сожалению, у нас нет оснований полагать, что такая практика вмешательства во внутренние дела и попытки повлиять на институт гражданского общества со стороны западных государств, Соединенных Штатов будет прекращена в ближайшем будущем. Наш ответ на это — укрепление институтов гражданского общества в нашем государстве»,— цитирует сенатора пресс-служба Совфеда.
Российский сенатор отметил, что развитие гражданского общества является одним из приоритетов политики России. «Сегодня, и это признают большинство государств, и европейских в том числе, именно национальные правовые институты несут основную нагрузку по защите прав и свобод человека в каждом государстве, поэтому суверенное государство — это гарантия того, что права и свободы людей будут наилучшим образом защищены»,— подчеркнул Андрей Клишас.
 
Как сообщал «Ъ», для предупреждения информационно-технологических угроз национальным интересам России государство намерено получить исключительное право по регулированию критических элементов сети и создать государственную систему обеспечения ее устойчивости и безопасности.
 
Опубликовано: