Анонимность в Интернете может стать платной услугой

2 ноября 2016
Анонимность в Интернете может стать платной услугой

Большинство из тех, кто ведет активную жизнь в Сети - публикует фото, смотрит фильмы и слушает музыку, - используют для этого гаджеты. Количество пользователей мобильного Интернета перевалило за 62 миллиона в месяц. Об этом заявил глава Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

 

Но в скором времени поведение мобильных пользователей может измениться - они станут больше заботиться о своей кибербезопасности и перестанут гнаться за все новыми и новыми девайсами, отметил эксперт в своем выступлении на форуме Russian Interactive week (RIW2016).

Замглавы минкомсвязи Алексей Волин тоже считает, что "взрывной рост технологий не будет длиться бесконечно, а перейдет к более плавной траектории развития".
 
И здесь слово за потребителем - он, в конце концов, должен перестать "покупаться" на рекламу производителей. Это, кстати, касается не только Интернета, но и телевидения. Например, среднестатистический телезритель не в состоянии почувствовать разницу между форматами телевещания HD и 4К. Но производители техники заставляют телеканалы переходить на новое оборудование, переставая выпускать телевизоры предыдущих технологий, отметил Волин. Аналогичные вещи происходят с планшетами, телефонами и рядом других девайсов, добавил он. "В какой-то момент потребителю может это надоесть", - считает замглавы минкомсвязи.
 
К 2020 году Интернетом будут пользоваться 90 процентов россиян
 
Не исключено, что в скором времени в Интернете может появиться новый сервис услуг по сокрытию данных клиентов, отметил Алексей Волин. Придут времена, когда россияне будут готовы за это платить. Сейчас не все еще "сидят" в Сети. По данным РАЭК, Интернетом пользуются только 57 процентов россиян, но к 2020 году эта цифра перевалит за 90 процентов.
 
Говорили на форуме и о том, что нужно законодательно регулировать действия не только пользователей, но и машин в Интернете, отметил глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
 
Машина целиком не вытеснит человека, настаивает Алексей Волин. И это стоит учесть при разработке законов. Например, робот никогда не заменит журналиста, потому что публике нужна оригинальность и индивидуализм, отметил замминистра в своем прогнозе.
 
То же самое касается и управления автомобилем. "Да, есть навигатор, но он помощник водителя и никогда его не заменит. Он в состоянии сказать, какой путь короче, но не сможет определить, по какой дороге вы хотите ехать", - сказал Волин. Он считает, что тенденция замены человека машиной в какой-то момент остановится.
 
Татьяна Шадрина
 
Опубликовано: