ЦИК озабочен возможностью применения административного ресурса в Алтайском крае из-за жалоб кандидата Рыжкова

8 сентября 2016
ЦИК озабочен возможностью применения административного ресурса в Алтайском крае из-за жалоб кандидата Рыжкова

Центризбирком РФ сформировал мнение о возможности применения административного ресурса в Алтайском крае после жалоб кандидата в депутаты Госдумы Владимира Рыжкова, заявила председатель краевого избиркома Ирина Акимова.

На пресс-конференции в четверг И.Акимова прокомментировала высказывание председателя ЦИК Эллы Памфиловой о том, что регион назван в числе 13, вызывающих озабоченность в части возможного применения административного ресурса.

 
"Возможно, подобного рода ситуация связана с поступлением в ЦИК обращений кандидата по 39-му одномандатному округу Владимира Рыжкова и от партии "Яблоко", которую он представляет. Из ЦИК нам было переправлено 18 таких обращений. Они касались информации, повторяющейся из раза в раз и она уже давно под пристальным вниманием комиссии Алтайского края", - сказала И.Акимова.
 
Она отметила, что жалобы касаются четырех ситуаций, связанных с избирательными правами В.Рыжкова. В частности, речь идет о распространении газеты против него накануне избирательной компании. Также кандидат заявлял о взломе сайта электронной почты одного из его помощников, в результате чего был распространен провокационный видеофильм против В.Рыжкова.
 
При этом, по словам главы избиркома, вместе с Роскомнадзором этот материал был признан агитационным, и в настоящее время принимаются меры по его изъятию из социальных сетей.
 
"Также речь идет об информации, связанной с отказом в предоставлении помещений для встречи с избирателями в селе Быстрый Исток. Эта информация не нашла подтверждения. И четвертый момент - жалоба Рыжкова на осуществление кандидатом Даниилом Бессарабовым (заместитель губернатора Алтайского края - ИФ) деятельности с использованием служебного положения", - сообщила И.Акимова.
 
Она подчеркнула, что по закону кандидат, замещающий государственную или муниципальную должность, не обязан уходить в отпуск на период выборов в связи с тем, что осуществляет значимые функции.
 
"Однако мы все-таки рекомендуем кандидатам для обеспечения чистоты избирательного процесса и отсутствия домыслов обеспечивать себе отпуск, чтобы в дальнейшем таких ситуаций не возникало", - сказала И.Акимова.
 
Она отметила, что в настоящее время кандидат в депутаты Госдумы по одномандатному округу N39 Д.Бессарабов представил документы, что с 25 августа находится в отпуске.
 
"Теперь он может осуществлять агитационную деятельность, и исключен момент потенциального использования служебного положения. Однако Рыжков снова подал аналогичное обращение в ЦИК", - сообщила глава крайизбиркома.
 
Барнаул. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ.
 
Опубликовано: