Депутат ГД Гартунг обвинил газету «Возрождение Урала» в клевете

5 сентября 2016
Депутат ГД Гартунг обвинил газету «Возрождение Урала» в клевете

 Депутат Госдумы Валерий Гартунг обвинил журналистов газеты «Возрождение Урала» в клевете и обратился с заявлением в полицию и ЦИК. Недовольство депутата вызвал выпуск издания №35, посвященный поддержке конфликтующих с депутатом журналистов.

 «Коллектив редакции газеты „Возрождение Урала“ выступает в поддержку своих коллег, подвергшихся травле и шантажу со стороны депутата, и заявляет о том, что Валерию Гартунгу не удастся запугать журналистов Южного Урала. Мы писали и будем писать правду независимо от того, нравится она какому-либо депутату или нет», — говорится в колонке редактора «Возрождения Урала».

 
В «Живом журнале» блогера Айвара Валеева сказано, что, скорее всего, Гартунга «напугала одна публикация». «Павел Большаков, в прошлом пресс-секретарь губернатора, вспоминает одно закрытое совещание у П. И. Сумина. Силовики докладывают, что некий челябинский миллионер продал за наличные 300 КамАЗов, обшитых стальными листами (броня?), чеченцам в самый разгар чеченской кампании. Большаков говорит, что речь шла о Гартунге и что в госархиве есть протокол того совещания», — сообщается в блоге.
 
Как сообщает издание «Челябинск сегодня», в штабе Гартунга посчитали, что это ложь и клевета, и обратились сразу и в полицию, и в Центризбирком. Однако главный редактор газеты Константин Бурков заявил, что непроверенной информации в спецвыпуске не было.
 
«Мы напечатали то, что было основано на фактах», — подчеркнул Бурков. По его словам, он пока не видел заявления в полицию, встреча с правоохранительными органами назначена на вторник.
 
Это не первое столкновение Гартунга с журналистами. Ранее он обвинил журналистов сайта «Ура.Ру» в клевете и обратился в полицию Центрального района и центр по борьбе с экстремизмом по Челябинской области. Недовольство парламентария вызвали материалы о его имуществе, а также о противоправных действиях его пиарщика. Союз журналистов России назвал действия депутата Госдумы Валерия Гартунга прямым давлением на СМИ.
 
Опубликовано: