Газету в Костроме могут оштрафовать за незаконную агитацию

18 августа 2016
Газету в Костроме могут оштрафовать за незаконную агитацию

Избирательная комиссия Костромской области признала агитационным материал, размещенный в одной из газет в тот период, когда агитация запрещена. За это нарушителю грозит административный штраф до 100 тысяч рублей. 

 

Согласно закону о выборах, агитационный период в СМИ стартует 22 августа. Таким образом, время, когда кандидаты могут проводить агитацию, еще не пришло. Как сообщил председатель избирательной комиссии Костромской области Михаил Барабанов, в облизбирком от УМВД России по г. Костроме поступило обращение по фактам незаконной агитации, размещенной в одном из городских печатных изданий. 
По итогам заседания избирательной комиссии данный материал признан агитационным, затем данное решение будет направлено в административную комиссию, которая примет решение о привлечение нарушителей к ответственности. 
Михаил Барабанов, председатель избирательной комиссии Костромской области:
Автор материала, скорее всего, скрывался под псевдонимом, и сообщал об одном из кандидатов, который участвует в текущей избирательной кампании. Если кто-то с целью опорочить то или иное лицо, создать негативный имидж, и тем самым повлиять на мнение избирателей, пользуется надуманным информационным поводом, касающимся еще и прошлых лет, то это свидетельствует о специальной агитационной цели материала. Заказчика установить пока не удалось, это не полномочия избирательной комиссии. Но то, что заказчик будет установлен, у меня лично сомнений немного.
Отметим, что проведение предвыборной агитации и агитации по вопросам референдума вне агитационного периода, установленного законодательством о выборах и референдумах, влечет наложение административного штрафа до 100 тысяч рублей. 
Татьяна Тихомирова, главный специалист-эксперт управления Роскомнадзора по Костромской области:
Управление Роскомнадзора по Костромской области следит за ситуацией в средствах массовой информации в предвыборный период, в период проведения агитации, и пресекает нарушения, которые были допущены средствами массовой информации и другими нарушителями в данный период.

smi44.ru
Опубликовано: