Генпрокуратура РФ признала фонд поддержки СМИ нежелательной организацией

19 августа 2016
Генпрокуратура РФ признала фонд поддержки СМИ нежелательной организацией

Генеральная прокуратура РФ признала деятельность Фонда инвестирования в развитие СМИ и Международного республиканского института нежелательной на территории России. Информация о принятых решениях направлена в Минюст России для внесения их в список нежелательных организаций.

  

По мнению надзорного ведомства, работа обеих организаций представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства.
 
Фонд инвестиций в развитие СМИ поддерживает массмедиа в странах, где ограничена свобода распространения информации. Штаб-квартира фонда находится в Нью-Йорке, также работает отделение фонда в Праге.
 
Международный республиканский институт был создан в США в 1983 году с целью поддержки демократии в других странах. Он существует на деньги американского правительства и Конгресса, а также на частные пожертвования. Директором института является американский сенатор Джон Маккейн, сообщает «Медуза».
 
Закон о нежелательных иностранных и международных организациях начал действовать в России с мая 2015 года. Деятельность организаций из списка нежелательных запрещена, за сотрудничество с ними и распространение информации о них предусмотрены штрафы и тюремные сроки. Определять, какие организации являются нежелательными в России, уполномочены генпрокурор и его заместители.
 
Список нежелательных организаций опубликован Министерством юстиции РФ. В него включены Национальный фонд в поддержку демократии, фонд «Открытое общество», институт «Открытое общество Фонд содействия», Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию и Национальный демократический институт международных отношений.

lenizdat.ru
Опубликовано: