Глава СПЧ разочарован резолюцией ЕП о противодействии российским СМИ

24 ноября 2016
Глава СПЧ разочарован резолюцией ЕП о противодействии российским СМИ

Резолюция Европарламента о противодействии российским СМИ вызывает разочарование, вместо содействия "пропагандистскому разоружению" на континенте в ней прямо звучит призыв к наращиванию "пропагандистских вооружений", заявил РИА Новости глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, выразив надежду, что российская сторона не пойдет по этому пути.

 

"Я бы сказал, что эта резолюция Европарламента вызывает разочарование. Вместо того чтобы содействовать пропагандистскому разоружению на континенте, в ней звучит прямо противоположный призыв к наращиванию пропагандистских вооружений. На мой взгляд, это не на пользу отношениям между Россией и странами Евросоюза", — сказал Федотов.

Сейчас, когда отношения и так находятся в кризисе, усугублять этот кризис вредно, отметил он.
 
"Наоборот, нужно сделать все для того, чтобы средства массовой информации и России, и стран Европейского союза научились, наконец, смотреть правде в глаза и рассказывать о реальных проблемах, существующих в наших странах, и содействовать взаимопониманию между народами наших стран. А наращивать пропагандистские вооружения – значит стимулировать взаимное отчуждение. Надеюсь, что российская сторона не пойдет по этому пути", — подчеркнул правозащитник.
 
В среду Европарламент принял резолюцию под названием "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон". В документе утверждается, что Россия якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС, использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества. В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции называются агентство Sputnik, телеканал RT, фонд "Русский мир" и подведомственное российскому МИД федеральное агентство "Россотрудничество". Из 691 депутата, принимавшего участие в голосовании, в поддержку документа проголосовали 304 человека, против — 179, воздержались — 208.
 
Таким образом, однозначно за принятие документа высказалось меньше половины голосовавших.
 
Президент РФ Владимир Путин, комментируя принятие данной резолюции, поздравил журналистов RT и Sputnik с результативной работой. При этом он отметил, что данный документ свидетельствует об очевидной деградации представлений о демократии в западном обществе. По словам Путина, он рассчитывает на торжество здравого смысла и надеется, что реальных ограничений для российских СМИ не будет.
 
Опубликовано: