Госдума не будет вводить жёсткие рамки для размещения опровержений в СМИ

20 октября 2016
Госдума не будет вводить жёсткие рамки для размещения опровержений в СМИ
В Комитете Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи не поддержали инициативу орловского областного Заксобрания, обязывающую редакции размещать опровержение информации в том же месте полосы печатного издания и в то же время в теле- или радиопрограмме, что и опровергаемый материал.
 



Ещё орловские законодатели предлагают сократить сроки публикации опровержения с одного месяца до недели. По действующему закону о СМИ, опровержение размещается, как правило, в том же месте полосы печатного издания и в то же время суток в той же передаче на радио или телевидении. Но обязательности этого требования не предусмотрено.

 Эти требования невозможно неукоснительно соблюдать в силу особенностей работы СМИ, считает глава Комитета по информполитике Леонид Левин.
 
«Предлагаемые меры создадут трудности в работе СМИ. Изменить периодичность и время выхода в эфир передач невозможно», - также заявил член комитета Вадим Деньгин. Коллегу поддержал Евгений Ревенко, который считает, что это ограничит свободу формирования печатного выпуска. В итоге законопроект, устанавливающий обязательные требования по размещению опровержений в СМИ был рекомендован к отклонению.
 
Анна Шушкина
 
Опубликовано: