Комиссия ОП РФ предлагает БРИКС создать площадку по защите прав журналистов

5 октября 2016
Комиссия ОП РФ предлагает БРИКС создать площадку по защите прав журналистов

Комиссия уже направила запросы по этому поводу зарубежным коллегам в Китае, Бразилии, Индии и ЮАР.

 

Комиссия Общественной палаты РФ хочет создать на базе БРИКС площадку по защите прав журналистов и новый международный документ о принципах их работы.

Об этом сообщила журналистам председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

"Последнее время мы наблюдаем жесточайшее давление на российских журналистов - закрываются представительства, телеканалы на Украине и в Прибалтике, наши журналисты выдворяются, при том все это делается в жесткой форме, без объяснения. Как председатель комиссии я неоднократно обращалась в ОБСЕ, комиссару по правам человека в Совет Европы, ООН, но в ответ приходят просто формальные отписки, то есть реально вопросы давления на российских журналистов на официальных международных площадках не рассматриваются. Поэтому мы посчитали, что своевременно сейчас сделать площадку по защите журналистов на базе БРИКС", - сказала Сутормина.
 
По ее словам, поначалу площадка должна быть общественной, и сейчас комиссия ОП РФ "направила запросы зарубежным коллегам в Китае, Бразилии, Индии и ЮАР, чтобы услышать, что они думают об этой инициативе". "Надеемся, что они одобрят, и на полях саммита БРИКС, который пройдет 15-16 октября, можно будет провести какой-то круглый стол", - сказала она.
 
"Стоит еще один вопрос, что касается этики и чести журналистов. Существует свод правил работы журналистов - Международная декларация принципов поведения журналистов, которая была принята Конгрессом международной федерации журналистов в 1954 году, а потом отредактирована в 1986 году. Понятно, что сейчас ситуация международная изменилась и работа журналистов тоже, поэтому мы выступаем с инициативой о создании нового международного документа, который был бы адаптирован под современные процессы, это тоже можно было бы обсудить на площадке БРИКС", - сказала Сутормина.
 
Опубликовано: