Либо хорошо, либо ничего. Чиновники Таганрога решили закрыться от нелояльной прессы

18 ноября 2016
Либо хорошо, либо ничего. Чиновники Таганрога решили закрыться от нелояльной прессы

Гордума Таганрога решила с 2017 года общаться только с теми, кто ее хвалит и никак не комментирует ее работу. По крайней мере, с такими заявлениями выступили местные журналисты.

 

Накануне СМИ Таганрога получили новые правила аккредитации, согласно которым власти "вправе требовать от аккредитованных журналистов и редакций изложения официальной информации, подготовленной городской Думой в полном объеме, без каких-либо изъятий или личных трактовок журналистов, в сроки, указанные городской Думой".

 Такая формулировка, по мнению сотрудников СМИ, является нарушением законов, так как фактически вводит цензуру.
 
— Там еще есть чудный оборот, дескать, журналист обязан "распространять информацию о городской Думе в СМИ объективно, полно и достоверно...". Про достоверность вопросов нет, можно было бы и не дублировать законодательство о СМИ. А вот про "полноту" — это просто прелесть, — иронизирует главный редактор еженедельника "Новый таганрогский курьер" Виктор Гальперин. — Надо бы уточнить, кто станет определять, достаточно ли "полно" описан тот или иной эпизод депутатской работы. Сами депутаты или приглашенные эксперты? Новостникам тут вообще беда — хоть и не сообщай ничего — все "неполно" будет.
 
Новые правила аккредитации, по мнению сотрудников таганрогских СМИ, фактически вводят цензуру
 
Представители самой Думы от комментариев отказались, сославшись на то, что у них нет "официальной пресс-службы". Но в частной беседе с "Российской газетой" сотрудник Думы пожаловался на то, что СМИ искусственно раздувают скандал.
 
— На самом деле положение о том, что журналисты обязаны излагать официальную точку зрения, было прописано еще раньше. И не я составлял эту бумагу. Более того, никогда городская Дума этим положением не пользовалась, — пояснил он.
 
— Я даже не знаю, было ли такое положение раньше или нет, не обращал внимания, — признался редактор интернет-издания "Ерш.Таганрог" Алексей Строганов. — Увидел его только вчера, когда информация стала распространяться в соцсетях. Конечно, меня такой пункт очень сильно удивил.
 
В правилах аккредитации прошлых лет действительно нашлись похожие положения, но журналистов смущает то, что при всей своей абсурдности именно эти правила "перекочевали" в новый вариант документа.
 
Естественно, у местных журналистов возникает вопрос, почему их прописывают в новой редакции? И звучит он совсем не риторически. Гальперин.
 
— Летом наш бывший глава городской администрации Владимир Прасолов был виновным в превышении должностных полномочий и получил год колонии. Во многом это произошло из-за критики в СМИ. Сейчас к управлению городом пришли новые люди, и есть серьезные основания полагать, что они учтут "ошибки" своих предшественников и будут более внимательно следить за работой всех независимых СМИ, — говорит на условиях анонимности корреспондент местного сайта.
 
Представители Думы с этим не согласны. Наоборот, по их словам, новые правила аккредитации более либеральные. Например, была упрощена процедура допуска в здание Думы фотокорреспондентов и операторов, на заседания стали пускать блогеров. Дресс-код для журналистов, который депутаты ввели этой осенью, тоже пока лишь формальность: "Допуск в Думу за внешний вид еще никому не ограничивали".
 
Александр Гавриленко
 
Опубликовано: