Максимальный ущерб для «Роснефти» от публикации РБК оценили в 20 млрд рублей

10 октября 2016
Максимальный ущерб для «Роснефти» от публикации РБК оценили в 20 млрд рублей

Максимальный ущерб, нанесенный «Роснефти» публикацией РБК «Сечин попросил правительство защитить “Роснефть” от ВР», составляет 20,2 млрд рублей. Такие расчеты по заказу госкомпании сделал Центр профессиональной оценки (ЦПО), пишет Slon.

 

В конце сентября стало известно, что «Роснефть» попросила взыскать с РБК репутационный вред в размере 3,124 миллиарда рублей в связи с публикацией статьи. 

Как сообщает Slon, «Роснефть» заказала исследование ущерба в апреле. При этом как именно была высчитана сумму, не сообщается. ЦПО запросил у профильных специалистов компании информацию по всем видам ее деятельности, в том числе о специфике взаимодействия с компанией BP.
 
Для того, чтобы рассчитать стоимость ущерба, ЦПО определил влияние «потенциального риска» потери крупного потребителя или контрагента. Специалисты пришли к выводу, что эти риски обойдутся «Роснефти» в 3,12 — 20,24 миллиарда рублей. На столько же может уменьшиться стоимость нематериальных активов компании: репутации, технических компетенций, связей и бренда.
 
В апреле «Роснефть» подала в суд на троих журналистов РБК Тимофея Дзядко, Людмилу Подобедову и Максима Товкайло за статью «Сечин попросил правительство защитить “Роснефть” от ВР». Также «Роснефть» подала иск к «Бизнес-Пресс», компании-издателю газеты РБК, телеканалу РБК и ведущему Константину Бочкареву. 
В материале РБК говорится, что глава компании Игорь Сечин попросил правительство ограничить права покупателей приватизируемых акций «Роснефти». Сечин, по информации журналистов, опаслся того, что BP соберет блокирующий пакет акций «Роснефти» в ходе приватизации. Он предложил не продавать акции на рынке, а найти минимум двух покупателей на 19,5% среди азиатских компаний или фондов, сообщало издание. 
 
После публикации статьи «Роснефть» опровергла эту информацию. В компании назвали ее ложной и ни на чем не обоснованной и потребовала опровергнуть. 
В конце июля в «Роснефти» заявили, что не исключают возможности заключения мирового соглашения с РБК. В госкомпании отметили, что новое руководство РБК разделяет точку зрения «Роснефти» по оценке публикации. Однако позже в РБК Дождю опровергли эту информацию.
 
Опубликовано: