Мособлдума одобрила право СМИ присутствовать при определении результатов референдума

5 сентября 2016
Мособлдума одобрила право СМИ присутствовать при определении результатов референдума

Мособлдума одобрила в первом чтении законопроект, в соответствии с которым представители средств массовой информации имеют право присутствовать на заседаниях комиссий референдума при установлении ими итогов голосования, определении результатов, а также при подсчете голосов участников референдума. Соответствующее решение депутаты приняли в ходе заседания регионального парламента.

Согласно документу, это касается представителей СМИ, которые работают в редакциях на основании трудового или возмездного гражданско-правового договора, заключенного не менее чем за два месяца до дня официальной публикации решения о назначении референдума и которые аккредитованы в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией (ЦИК) РФ или Мособлизбиркомом. Заявки на аккредитацию должны быть поданы редакциями в соответствующую комиссию референдума не позднее чем за три дня до дня голосования.

Также законопроектом предлагается ограничить общее число наблюдателей, которые могут быть назначены от инициативной группы по проведению референдума. В комиссию референдума может быть назначено не более двух наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования. При этом наблюдателям предоставляется право осуществлять фото- и видеосъемку в помещении для голосования с места, определенного председателем комиссии, и предварительно уведомив об этом председателя, его заместителя или секретаря комиссии. Удаление наблюдателя допускается только на основании судебного решения.
Поправки вносятся в областной закон «О местном референдуме в Московской области» в целях его приведения в соответствие с федеральным законодательством.
 
www.mskagency.ru
Опубликовано: