На площадке ОНФ в Ханты-Мансийском автономном округе прошел круглый стол на тему «Югра: СМИ и власть»

12 октября 2016
На площадке ОНФ в Ханты-Мансийском автономном округе прошел круглый стол на тему «Югра: СМИ и власть»

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе прошел круглый стол на тему «Югра: СМИ и власть». Как отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой, в региональное отделение Народного фронта неоднократно поступали сигналы от журналистов округа о неблагополучной ситуации в медийной сфере региона.

 

Как отметил политолог, журналист Анатолий Корнеев, сегодня средства массовой информации, в первую очередь в силу финансовых причин, не могут противостоять власти и служат не столько обществу, сколько отдельным лицам и группам во власти, что ставит под сомнение их независимость и свободу. СМИ должны вернуть себе роль связующего мостика между обществом и властью, но для этого власть должна пересмотреть свое отношение к СМИ, считает он.

 Только за последний год в Югре закрылось три бюджетных СМИ с многолетней историей, более 20 рейтинговых программ, лауреатов ТЭФИ, несколько медийных проектов, в том числе фестиваль школьных средств массовой информации «СМИшка».
 
Как выяснилось, на сегодняшний день в структуре органов государственной власти Югры отсутствует орган, занимающийся анализом, поддержкой и развитием СМИ как отдельного сектора экономики.
 
«В итоге обсуждения появилось предложение: создать межведомственный экспертный совет под председательством заместителя губернатора Югры с привлечением руководителей департаментов социального и экономического блока, а также парламентских политических партий, общественных организаций и руководителей СМИ разных уровней, для выработки единой стратегии развития отрасли, с целью организационной, имущественной, финансовой и образовательной поддержки СМИ и сопутствующих направлений деятельности (полиграфии, доставки печатных изданий, телевизионного и радиосигнала до населения), формирования общих направлений государственного задания окружным СМИ», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Константин Терновой.
 
Кроме того, прозвучали предложения провести анализ форм эффективной помощи районным и городским СМИ; рассмотреть форматы мониторинга и контроля деятельности редакций СМИ со стороны общественных организаций; рекомендовать Союзу журналистов Югры создать Большое профессиональное жюри для рассмотрения спорных вопросов, связанных с нарушением прав журналистов, законодательства о СМИ, кодекса профессиональной этики российских журналистов.
 
Как показала встреча, окружная власть готова к диалогу, в том числе при посредничестве общественных организаций. На круглом столе было принято решение сделать формат таких встреч регулярным.
 
Опубликовано: