Правоохранители отказали в возбуждении уголовных дел о клевете в отношении обратившихся за помощью в ОНФ журналистов

3 ноября 2016
Правоохранители отказали в возбуждении уголовных дел о клевете в отношении обратившихся за помощью в ОНФ журналистов

Правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовных дел о клевете в отношении главного редактора «Народной газеты Северского района» (Краснодарский край) Александра Харченко и корреспондента интернет-агентства «День» (г. Ижевск) Юлии Сунцовой. Ранее они обратились за помощью в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ. Эксперты Центра пришли к выводу, что претензии к журналистам безосновательны, и попросили генпрокурора РФ ориентировать сотрудников правоохранительных органов предотвращать подобные попытки давления на СМИ.

 

Ранее в правоохранительные органы обратился главврач Северской центральной районной больницы с требованием привлечь к уголовной ответственности за клевету главного редактора кубанской «Народной газеты Северского района» Александра Харченко. Главврач обвинил газету в распространении заведомо ложных сведений, порочащих его честь, достоинство и подрывающих его репутацию. Клеветой руководитель больницы посчитал заметку о том, как в Северской ЦРБ обеспечивают пациентов постельными принадлежностями, а именно – что неврологическому отделению больницы в поселке Черноморский пришлось принять спонсорскую помощь от местного отеля в виде подержанных комплектов белья. Об этом в газету сообщили читатели. Чтобы проверить информацию, сотрудники редакции просто позвонили в отделение, и там им подтвердили, что проблема с постельными принадлежностями действительно существует и «закрыть» ее удалось благодаря геленджикскому отелю, который передал отделению несколько комплектов хотя и б/у, но достаточно хорошего белья.

Изучив в ходе доследственной проверки газетную публикацию и представленные сторонами доказательства, сотрудники полиции приняли решение отказать в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия события преступления.
 
Столь же «притянутыми за уши» выглядят и претензии, которые предъявил советник бывшего сити-менеджера Ижевска Артем Богданов к корреспонденту информационного интернет-агентства «День» Юлии Сунцовой. Богданов обратился в МВД с заявлением о привлечении журналистки к уголовной ответственности за клевету, якобы содержащуюся в статье «Мелом по асфальту». Кроме того, бывший советник обратился в прокуратуру с заявлением о привлечении Сунцовой к административной ответственности за оскорбление.
 
В упомянутой статье речь идет о том, что из-за некачественного исполнения муниципального контракта новая разметка буквально исчезает с дорог города Глазова. Исполнителем же контракта являлась фирма «Стройполимер», директором которой до июля 2014 г. оставался советник бывшего сити-менеджера Ижевска Артем Богданов. Журналисты предполагали, что в заявлении он пытается оспорить свою нынешнюю причастность к «Стройполимеру», и именно связь между ним и компанией, нанесшей некачественную разметку, считает клеветой.
 
Однако у представителей СМИ имелись основания считать, что Богданов все же несет ответственность за плохо выполненный муниципальный контракт: его причастность к деятельности «Стройполимера» подтверждалась тем, что 19 мая этого года он участвовал в качестве представителя этой фирмы в совещании, посвященном состоянию глазовских дорог. Там также присутствовали глава города, депутаты, заказчики и исполнители муниципальных контрактов по обустройству дорог, и речь на встрече шла в том числе о проблеме некачественной разметки. По итогам переговоров представитель замначальника управления информационно-документационного обеспечения администрации города Глазова сообщила Сунцовой в телефонном разговоре, что Богданов дал гарантию повторно нанести разметку за свой счет и извинился, а позднее в телефонном разговоре с журналистом агентства чиновница подтвердила, что он выполнил свое обещание.
 
Проведя свою процессуальную проверку, сотрудники правоохранительных органов отказали в возбуждении уголовного дела и дела об административном правонарушении в связи с отсутствием в действиях Юлии Сунцовой состава преступления.
 
Подобные истории, к сожалению, не единичные в практике Центра правовой поддержки журналистов. В этом году значительно возросло количество обращений от журналистов, которые стали участниками доследственных проверок в связи с поступившими в правоохранительные органы заявлениями о клевете. Как правило, такие заявления подтверждают не реальное преступление, а желание свести счеты с неугодным журналистом, разгласившим сведения, которые лицо, считающее себя жертвой клеветы, хотело бы сохранить в тайне. Всем журналистам, столкнувшимся с таким преследованием, была оказана необходимая правовая помощь.
 
«Из-за участившихся случаев использования уголовно-правовых механизмов в качестве инструмента давления на прессу мы и обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой ориентировать сотрудников правоохранительных органов более внимательно подходить к изучению заявлений о возбуждении уголовных дел о клевете. Я рада, что сотрудники полиции внимательно разобрались в ситуации и отстояли права журналистов, которых пытались наказать за публикацию неприятных для фигурантов статей фактов, то есть за то, что они выполняли свои профессиональные обязанности. Мы очень надеемся, что такая последовательная грамотная позиция правоохранительных органов в конце концов сведет на нет попытки по любому поводу запугивать прессу перспективой уголовных дел. А чиновники, работу которых справедливо критикуют журналисты, займутся не преследованием сотрудников СМИ, а исправлением своих огрехов», – подытожила член Центрального штаба ОНФ, руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко.
 
Опубликовано: