Прохоров встретился с руководством РБК на фоне спора с «Роснефтью», подключил юристов «Онэксима»

24 октября 2016
Прохоров встретился с руководством РБК на фоне спора с «Роснефтью», подключил юристов «Онэксима»

Владелец РБК Михаил Прохоров провел встречу с руководством медиахолдинга, в ходе которой заявил о намерении оказывать поддержку редакции в юридическом споре с «Роснефтью», рассказали RNS три источника в РБК.

 

«Акционер (Михаил Прохоров. — RNS) проводил встречу с сотрудниками компании, на которой обсуждалась в том числе ситуация, связанная с иском «Роснефти» к РБК. Он сказал, что намерен оказывать поддержку редакции в этой ситуации», — пересказал содержание беседы один из источников.

По словам двух сотрудников медиахолдинга, юридическую поддержку РБК в рамках судебного разбирательства с «Роснефтью» оказывают юристы группы «Онэксим».
 
Информацию о том, что юристы «Онэксима» привлечены к процессу, подтвердил еще один источник, близкий к медиахолдингу. «Разумеется, наши акционеры будут защищать интересы РБК», — ответил он на вопрос RNS о содержании прошедшей встречи Прохорова с руководством РБК.
 
По словам одного из источников, об организации встречи договаривались несколько месяцев, она состоялась около двух недель назад.
 
«Спор с "Роснефтью" затрагивался, но не был единственной темой», — сказал он.
 
В «Онэксиме» отказались от комментариев, гендиректор РБК Николай Молибог не ответил на вопросы RNS. В пресс-службе медиахолдинга пока не прокомментировали встречу руководства с акционером.
 
Ранее «Роснефть» подала в суд на РБК и журналистов медиахолдинга, обвинив ответчиков в нанесении репутационного ущерба. Поводом к иску стала статья «Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP», обсуждение которой также состоялось в программе на телеканале РБК. «Роснефть» назвала информацию в статье не соответствующей действительности и потребовала ее опровергнуть.
 
«У широкого круга лиц, ознакомившегося с этими публикациями, телепередачей, может сложиться необоснованное негативное мнение, что основной целью Сечина как единоличного исполнительного органа компании "Роснефть" является не повышение инвестиционной привлекательности и прозрачности компании, а сохранение некого контроля над компанией, недопущение в нее самостоятельных, имеющих серьезные полномочия инвесторов, — заявлял юрист "Роснефти" на одном из заседаний. — Я не знаю, что можно было еще хуже написать о компании "Роснефть", о единоличном исполнительном органе (президенте Игоре Сечине. — RNS)».
 
Первоначально материальных претензий в иске не было, но на заседании в конце сентября юристы «Роснефти» заявили о материальных претензиях к РБК на 3 млрд рублей. Для РБК материальные претензии стали «полной неожиданностью», признавались источники RNS в медиахолдинге.
 
Оценка ущерба основывалась на аналитическом отчете компании «Центр профессиональной оценки». В материальных претензиях «Роснефть» ссылалась на отчет «Центра профессиональной оценки», указывая, что 3 млрд — это минимальная оценка того ущерба, который нанесла компании публикация РБК.
 
«Мы привлекли коллегию адвокатов «Гриднев и Партнеры», вместе с юристами РБК они занимаются изучением позиции «Роснефти», — сообщил RNS представитель РБК Егор Тимофеев. Он посетовал, что холдинг пока не получил «официальных материалов от «Роснефти» с подробным обоснованием суммы иска. «Это замедляет подготовку ответных шагов с нашей стороны», — отметил Тимофеев. От других комментариев он отказался. Источник, близкий к РБК, пояснил RNS, что коллегия «Гриднев и партнеры» имеет опыт представления интересов группы «Онэксим». В секретариате коллегии на момент написания материала RNS не подтвердили, что «Гриднев и Партнеры» представляли интересы «Онэксима».
 
Но в 2009 году газета «Ведомости» сообщала, что адвокат коллегии Тимофей Гриднев входил в состав совета директоров РБК, а в 2011 году то же издание писало, что адвокатское бюро «Гриднев и партнеры» являлось одним из крупных спонсоров партии Прохорова «Правое дело», а партнеры этого бюро были и в списке жертвователей-физлиц (четыре партнера перечислили каждый по 4,3 млн руб.), рассказывал источник «Ведомостей». «Я сам принял решение перечислить деньги и написал заявление о вступлении в партию. Никто меня об этом не просил», – сообщал газете Тимофей Гриднев.
 
Опубликовано: