РБК назвал судебные претензий «Роснефти» «не имеющими отношения к реальности»

9 ноября 2016
РБК назвал судебные претензий «Роснефти» «не имеющими отношения к реальности»

Холддинг РБК считает необоснованными претензии «Роснефти» по иску компании к медиахолдингу на 3 млрд рублей. Об этом сообщается в редакционной статье размещенной на сайте РБК. В апреле "Роснефть" подала в суд на РБК из-за статьи «Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP», в сентябре юристы нефтекомпании заявили о репутационном ущербе "Роснефти" на 3, 124 млрд рублей.

 

"Эта цифра, как и все прочие претензии «Роснефти», не имеет отношения к реальности и может быть похожа на сведение счетов с независимым СМИ", - отмечается в статье медиахолдинга. "РБК судят за то, что мы не просто делали свою работу, а делали ее хорошо", - отмечает редакция РБК.

 В обоснование своей позиции в РБК приводят публикации в других российских СМИ, содержание которых не оспаривает "Роснефть", но в которых содержатся косвенные подтверждения сведений, изложенных в статье РБК. Кроме того, в холдинге приводят финансовые показатели "Роснефти" - не изменившиеся после публикации РБК, а также сообщения "Роснефти" о совместной работе с BP, что якобы подтверждает тезис РБК о том, что апрельская публикация холдинга не отразилась на взаимоотношениях российской компании и BP.
 
Иск "Роснефти" был подан не только против самого холдинга, но и против нескольких журналистов РБК, чьи фамилии были указаны как фамиии авторов текста, вызвавшего в апреле претензии "Роснефти". Опубликованный в среду текст РБК "Шесть вопросов об иске «Роснефти»: почему ее требования необоснованны" - позиционируется на сайте холдинга как "редакционный материал", без указания авторов.
 
Требуя взыскать с РБК 3 млрд рублей, что существенно превышает капитализации всего холдинга, "Роснефть" ссылалась на отчет аналитической компании "Центр профессиональной оценки", краткая версия которого была передана юристам РБК на очередном заседании суда в конце сентября. Тогда юристы "Роснефти" заявили, что ЦПО подготовит полную версию отчета к середине октября. Рассмотрение иска в Арбитражном суде Москвы назначено на 11 ноября.
 
Опубликовано: