Роскомнадзор разъяснил, почему уральские СМИ массово карают за публикацию предвыборных опросов

9 сентября 2016
Роскомнадзор разъяснил, почему уральские СМИ массово карают за публикацию предвыборных опросов

 Роскомнадзор в связи с предстоящими выборами "держит руку на пульсе", ведомство активно мониторит уральские СМИ и направляет материалы по признакам нарушений в Избирательную комиссию. 

 

 

 Как выяснилось в ходе совещания, прошедшем в свердловском избиркоме, большая часть запросов Роскомнадзора касается опросов общественного мнения о рейтингах партий и отношении избирателей к выборам в целом. Ведомство не скрывает принципы, которыми руководствуется. Примечательно, что претензии у него есть даже к печатному изданию Избирательной комиссии Свердловской области. А представители прессы из обсуждения на встрече сделали вывод - информировать население о результатах опросов может быть себе дороже, передает корреспондент Накануне.RU.

 
Предложение активизировать взаимодействие СМИ, Роскомнадзора и избиркомов было высказано в конце августа на площадке уральского полпредства, когда акулы пера предложили надзорному ведомству и юристам разъяснять журналистам спорные вопросы законодательства и их трактовку, прежде чем прибегать к санкциям.
 
Чиновники на это откликнулись, и встреча прошла на площадке облизбиркома. Как выяснилось, к этому моменту многие сетевые СМИ, зарегистрированные в Свердловской области, получили от управления Роскомнадзора по УрФО претензии из-за формы публикации социологических опросов, которые уже повлекли или еще повлекут административную ответственность.
 
Заместитель председателя Избирательной комиссии Свердловской области (ИКСО) Сергей Красноперов заявил, что ранее чиновникам и СМИ удавалось работать "на предупреждение, и особых проблем не виделось", но нынешняя встреча "проводится по просьбе Роскомнадзора", который направляет в избирком запросы по выявляемым в СМИ нарушениям предвыборного законодательства. По его словам, по некоторым доводам избирком был не согласен и вставал на сторону СМИ, о чем писал в своих заключениях.
 
Избирком считает, что со многими СМИ достаточно работать "предупредительно", а не карательно 
 
"Много материалов пришли по сетевым изданиям", - уточнил Красноперов, и, по его словам, сегодняшняя встреча должна была состояться раньше, хотя она все равно будет полезна, поскольку следующая выборная кампания фактически стартует в январе.
 
На мероприятии прозвучало, что большая часть запросов Роскомнадзора касается именно нарушений при публикации опросов общественного мнения. По словам главного специалиста-эксперта отдела контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по УрФО Алены Шевченко, по данным фактам ведомство само не может принять юридическое решение, поэтому материалы направляются в избирком, после подтверждения факта нарушения составляется протокол.
 
"Когда мы проводим мониторинг, мы как таковые нарушения выявлять не можем, потому что мы - компетентный орган, скорее, в другой сфере, мы выявляем признаки, которые могут быть нарушением. После этого направляем [материалы] в компетентные органы для принятия решений. Признанием юридических фактов занимается избирательная комиссия", - пояснила она. Поскольку у Роскомнадзора есть реестр СМИ, то ведомству "составлять протоколы проще, чем избиркому", объяснила чиновница.
 
"Предупредительных санкций нет, сразу идет штраф, составляется [протокол] на должностное лицо", - сказала она. Санкция административной статьи предполагает штраф в несколько десятков тысяч рублей.
 
"Специфика органа не совсем касается избирательного законодательства, понятно, что если к нашей компетенции относится составление протоколов, то мы, так или иначе, с этим связаны, и мы должны как должностные лица составлять эти протоколы. У нас проводятся в течение 2015 года семинары, но они связаны, скорее, не с избирательным законодательством, а с формальными составами, как мы называем, когда редактор не выполняет конкретные требования - выходные данные, обязательные экземпляры, не уведомляет нас..." - рассказала представитель Роскомнадзора.
 
Руководитель правового отдела Избирательной комиссии Свердловской области Игорь Буртов  добавил, что за два таких протокола в судебном порядке СМИ могут заставить приостановить выход в печать или эфир до дня голосования.
 
Зампред ИКСО Сергей Красноперов отметил: "Поставить галочку – это, конечно, показатель, но, может, правы коллеги – лучше помочь с тем, чтобы таких ситуаций избежать?" Он добавил, что фиксирующиеся нарушения "не всегда делаются сознательно". 
 
Алена Шевченко на это ответила, что некое "массовое обсуждение" законодательных нюансов со СМИ было недавно.
 
Суть же претензий Роскомнадзора состоит в том, что при публикации социологических исследований должны указываться многие выходные данные о месте, дате опроса, количестве принявших в нем участие человек, о том, как именно звучит заданный вопрос (или вопросы), о лице, заказавшем и оплатившем исследование, о степени погрешности и так далее.
 
Собственно, представители прессы не возражали, что закон соблюдать надо, СМИ привыкли ссылаться на опросы авторитетных организаций, среди которых ВЦИОМ, Академия госслужбы при президенте и другие. Журналисты указывают выходные данные, но при этом, действительно, не всегда получается найти и указать весь перечень. Алена Шевченко (ниже на фото) уточнила, что по этому формальному списку требований проверяются все СМИ, и за непубликацию любого из параметров приходится отвечать.
 
Трактовку законов для СМИ зачастую приводили представители избиркома, Роскомнадзор предпочитал говорить о формальной стороне
 
При этом, из пояснений чиновников и не следовало, что этот список - исчерпывающий. Так, оказалось неясно, должно ли СМИ публиковать социологическое исследование целиком, чтобы не быть "пойманным за руку", например, за неравное предоставление информации о партиях и кандидатах, и наступает ли для региональных СМИ ответственность в случае, если они перепечатывают материалы федеральных ресурсов с опросами безо всяких выходных данных.
 
Дать трактовку попытались представители избиркома. Еще раз перечислив все требования к публикации соцопросов (в которых ничего не сказано об объеме публикации и перепечатке с других источников информации), Сергей Красноперов иронично заметил: "Возможно, когда вы прочитаете, что вы должны указать, у вас возникнет желание не публиковать их". На вопрос СМИ – а должно ли возникнуть такое желание – чиновники предпочли умолчать, ответив лишь, что перечень необходимо соблюдать, а как будут подаваться результаты - вроде бы, дело СМИ, и их можно подавать "в обработке". Что касается перепечаток, то Алена Шевченко добавила, что есть статья об освобождении от ответственности, но представитель одного из зданий заявил, что за публикацию информации из другого СМИ претензия пришла только к ним, а не к авторам первоначальной заметки. Сергей Красноперов поставил вопрос риторически - кто виноват - кто первый опубликовал или кто перепечатал? Было ясно, что проблема с толкованием норм есть, и однозначной трактовки пока не имеется.
 
Один из редакторов задал еще один прямой вопрос Алене Шевченко: "Не кажется ли вам, что вы убиваете информирование о ходе выборной кампании? Потому что мы после получения протокола в информации ВЦИОМа не нашли заказчика и не стали публиковать [очередной опрос], зачем нам лишний штраф - мы не стали информировать. Где водораздел между здравым смыслом и желанием наказать?" Прямого ответа не последовало. Специалисты Роскомнадзора пока делают акцент на формальных признаках, по которым мониторятся СМИ.
 
Редактор новоуральского СМИ предложил направить претензии к законодателям. А зампред ИКСО Сергей Красноперов также добавил, что предыдущему составу Госдумы мы обязаны рядом законов, которые писались в спешке. "Сейчас это выходит боком, в этом ряду оказались и вы", - сказал он.
 
Зампред ИКСО признался, что Роскомнадзор "прицепил протокол" даже к газете избиркома "Уральский выбор", правда, не уточнил, за что. Но добавил, что уж к кому придраться было крайне сложно – так это к ним.
 
Руководитель правого отдела Избирательной комиссии Свердловской области Игорь Буртов, специалист-эксперт отдела контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по УрФО Алена Шевченко|Фото: Накануне.RU
 
Следующая встреча Роскомнадзора со СМИ пройдет 6 октября, уже после выборов. А со вторника, 13 сентября, публикация любых соцопросов будет запрещена.
 
Напомним, по мнению ряда экспертов и политологов (в том числе эти прогнозы приводилось федеральными СМИ после встречи аналитиков с первым замглавы Администрации президента РФ Вячеславом Володиным), рейтинг "ЕР" в последнее время снижается и находится на уровне 31%. Другие эксперты это опровергают и заявляют, что рейтинг правящей партии выше. По другим парламентским партиям ситуация, судя по прогнозам экспертов и опросам, тоже неоднозначная, некоторые говорят о том, что КПРФ находится на втором месте, другие дают "серебро" ЛДПР, что касается "Справедливой России", то до недавних пор многие сулили ей непрохождение 5%-го барьера, но отдельные оценки последних дней дают "эсерам" попадание в Госдуму. Что касается непарламентских партий, то большинству из них многие эксперты не сулят прохождение порога в 5%.
 
Сергей Хурбатов
 
Опубликовано: