Самарское издательство "Парк Гагарина" обжалует включение в реестр НКО-иноагентов

1 сентября 2016
Самарское издательство "Парк Гагарина" обжалует включение в реестр НКО-иноагентов

Автономная некоммерческая организация "Издательство "Парк Гагарина" (Самара) оспорит в суде включение в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" соучредитель издательства Сергей Курт-Аджиев.

 

Безусловно, мы будем обжаловать. Решение Минюста я не могу считать справедливым, потому что, во-первых, мы никогда не получали иностранного финансирования, во вторых, мы не занимаемся политической деятельностью. Все документы, что у нас есть, мы отправили в "Агору", ее адвокаты будут сопровождать нас в этом деле", - сказал С.Курт-Аджиев.

 
Он уточнил, что в понедельник издательство получило в региональном управлении Минюста РФ материалы внеплановой проверки, проведенной ведомством в середине августа, по итогам которой "Парк Гагарина" попал в реестр НКО-иноагентов.
 
По словам С.Курт-Аджиева, из материалов проверки следует, что "Парк Гагарина" якобы получил иностранное финансирование опосредованно, через региональный благотворительный фонд "Самарская губерния".
 
"Мы выиграли грант и заключили договор с фондом "Самарская губерния" на 100 тыс. рублей. В рамках этого договора в 2015 году мы освещали деятельность общественных некоммерческих организаций по работе с пенсионерами. На нашем сайте опубликованы все материалы, которые в рамках этого договора были написаны. Сейчас выясняется, что фонд в 2013 и 2014 годах получал деньги из-за рубежа, в связи с этим нас опосредованно признают иностранным агентом", - пояснил С.Курт-Аджиев.
 
"Получается интересная история: фонд "Самарская губерния" получал иностранное финансирование, но не является иностранным агентом, а наше издательство работало с этим фондом - и стало иностранным агентом", - отметил он.
 
Кроме того, С.Курт-Аджиев рассказал, что в работе "Парка Гагарина" выявлены признаки политической деятельности, их усмотрел доцент Самарской академии государственного и муниципального управления (САГМУ, учреждена администрацией Самары) Роман Товченко, проводивший экспертизу по заказу Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по региону. По словам С.Курт-Аджиева, эксперт дал заключение на основе анализа статей журналистов "Парка Гагарина" на сайте издательства.
 
"Одна статья была о том, как в СИЗО содержится парень из Узбекистана, который якобы кого-то изнасиловал. В этой статье Роман (корреспондент "Парка Гагарина" Роман Хахалин, скончался летом 2015 года - ИФ) написал, что следователь не занимается своим делом, суды просто штампуют продление (срока содержания под стражей - ИФ). В статье есть комментарий Ирины Скуповой, которая тогда была уполномоченным по правам человека в Самарской области, а также комментарий Александра Хинштейна как депутата Госдумы от Самарской области. Эту статью признали политической - якобы мы воздействуем на суды и следствие. Вторая статья была написана о детях узников нацистских концлагерей. Там есть комментарий от тогда бывшего уполномоченным по правам человека в России (Владимира - ИФ) Лукина. И это тоже было признано политикой", - уточнил С.Курт-Аджиев.
 
Агентство пока не располагает комментарием регионального управления Минюста.
 
Как сообщалось, АНО "Издательство "Парк Гагарина" включена в реестр НКО-иноагентов 31 августа. Факт соответствия организации признакам НКО, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения внеплановой выездной проверки управлением Минюста РФ по Самарской области.
 
Издательство "Парк Гагарина" основано в Самаре в 2011 году, его учредителями является группа самарских журналистов, создавших также одноименный общественно-политический сайт.
 
С. Курт-Аджиев считается одним из основателей самарской либеральной журналистики, возглавлял редакцию "Новой газеты" в Самаре до ее закрытия в ноябре 2007 года, с 2008 по 2010 годы работал директором муниципальной "Самарской газеты". За время его работы обе газеты подвергались неоднократным обыскам со стороны силовиков, против журналиста было возбуждено два уголовных дела об использовании в редакциях изданий контрафактных компьютерных программ. Ни одно из обвинений впоследствии не подтвердилось. В 2011 году С.Курт-Аджиев отсудил у государства 450 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование, продолжавшееся 2,5 года.
 
Региональный благотворительный фонд "Самарская губерния" зарегистрирован в 2006 году, в реестре НКО-иноагентов не значится.
 
Как сообщается на сайте фонда, попечительский совет организации возглавляет ректор Самарского государственного экономического университета Габибулла Хасаев (до избрания ректором вуза в 2011 году Г.Хасаев на протяжении 20 лет работал в правительстве области, в том числе - вице-губернатором и министром экономического развития региона).
 
ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ
www.interfax-russia.ru
 
Опубликовано: