Самарское управление Минюста просит суд признать местное издательство "Парк Гагарина" иноагентом - основатель НКО

30 августа 2016
Самарское управление Минюста просит суд признать местное издательство "Парк Гагарина" иноагентом - основатель НКО

Самарское АНО "Издательство Парк Гагарина" может быть признано "иностранным агентом", с соответствующим ходатайством в суд обратилось областное управление Минюста, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" сооснователь НКО Сергей Курт-Аджиев.

Сегодня нам вручили пачку документов, где написано, что, по мнению Минюста, мы исполняем роль иностранного агента. При этом Минюст решение (о внесении НКО в реестр иноагентов - ИФ) не выносит, они отправили документы в суд. Иностранным агентом нас считают по двум пунктам: ведение политической деятельности и получение иностранного финансирования", - сказал С.Курт-Аджиев.

 
Он отметил, что управление Минюста могло внести НКО в реестр иноагентов во внесудебном порядке, однако не сделало этого. "Видимо, Минюст не уверен (в своей правоте - ИФ), и им хочется остаться чистенькими", - предположил он.
 
С.Курт-Аджиев уточнил, что сотрудники Минюста пришли в "Парк Гагарина" с проверкой еще в середине августа. Основанием для этого стала жалоба некого гражданина на то, что НКО занимается политикой.
 
Как рассказал С.Курт-Аджиев, впоследствии признаки политической деятельности в работе "Парка Гагарина" усмотрел доцент Самарской академии государственного и муниципального управления (САГМУ, принадлежит администрации Самары - ИФ) Р.Б.Товченко, проводивший экспертизу по заказу Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по региону.
 
"Иностранное финансирование всплыло оттуда, где никто и не ждал: мы в 2015 году работали с благотворительным фондом "Самарская губерния", писали об организациях, работающих с пенсионерами. Договор был на 100 тыс. рублей. Как оказалось, "Самарская губерния" в 2013 и 2014 годах получала иностранное финансирование. Для нас это сформулировано как "опосредованное иностранное финансирование", поэтому нас хотят признать иностранным агентом", - сообщил сооснователь НКО.
 
С.Курт-Аджиев добавил, что обсудил ситуацию с руководителем правозащитной группы "Агора" Павлом Чиковым, и адвокаты "Агоры" будут, если потребуется, представлять интересы "Парка Гагарина" в суде.
 
Агентство пока не располагает комментариями от представителей Минюста.
 
АНО "Издательство Парк Гагарина" создано в Самаре в 2011 году, его учредителями является группа самарских журналистов, создавших также одноименный общественно-политический сайт.
 
Сергей Курт-Аджиев считается одним из основателей самарской либеральной журналистики, возглавлял редакцию "Новой газеты" в Самаре до ее закрытия в ноябре 2007 года, с 2008 по 2010 годы работал директором муниципальной "Самарской газеты". За время его работы обе газеты подвергались неоднократным обыскам со стороны силовиков, против журналиста было возбуждено два уголовных дела об использовании в редакциях изданий контрафактных компьютерных программ. Ни одно из обвинений впоследствии не подтвердилось. В 2011 году С.Курт-Аджиев отсудил у государства 450 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование, продолжавшееся 2,5 года.
 
 
www.interfax-russia.ru
Самара. 29 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ
Опубликовано: