Саратовскому журналисту грозит уголовное преследование по статье за дачу ложных показаний

20 сентября 2016
Саратовскому журналисту грозит уголовное преследование по статье за дачу ложных показаний
Продолжает развиваться ситуация вокруг иска по защите чести и достоинства застройщика и депутата Леонида Писного к главе ТСЖ «В единстве сила» Вячеславу Жданову, с которого народный избранник требует 1 миллион рублей. Ответчик и его сторонники-дольщики утверждают, что доказательства, представленные свидетелями со стороны Писного, а именно видеозапись, запечатлевшая выступление Жданова на собрании жильцов — смонтирована в интересах истца. При этом, они намерены привлечь к уголовной ответственности журналиста ИА «Взгляд-инфо» Рамиля Бахтеева, который вел видеозапись встречи и представил ее предположительно отредактированный вариант в суде Саратовского района, где проходит процесс.
 



 Напомним, ТСЖ руководимое Ждановым объединяет интересы обманутых дольщиков-отставных офицеров, которым по заказу Минобороны компания Писного «Саратовоблжилстрой» возводила дома на территории художественного училища на углу улиц Московской и Степана Разина.

В исковом заявлении депутат требует взыскать с председателя жилищного кооператива 1 миллион рублей моральной компенсации и опровергнуть якобы порочащие сведения, распространённые Ждановым 4 июня этого года во время собрания дольщиков двух проблемных домов художественного училища имени Боголюбова на улице Университетской в Кировском районе Саратова. В судебном акте указано, что выступление ответчика зафиксировано анонимным гражданином на видео: «Кто-то вел видеозапись на телефон с последующим распространением записи». О том, кто вёл запись и где опубликовал её, в исковом заявлении не говорится, однако в том же документе указано, что карта памяти с видеозаписью поступила в адрес суда.
По мнению истца, ответчик обвинил Писного в том, что тот якобы должен дольщикам «всё построить и сдать под ключ», а конкурсный управляющий некоммерческого партнёрства «Единство Поволжья» (организация, чьим основным кредитором является ЖСК «В единстве сила») «украл – на 60 миллионов принёс ущерба, а господин Писной на 41 миллион».
 
В реальности же, как отмечает Жданов, его слова были вырваны из контекста, а сам он на собрании дольщиков домов худучилища говорил о том, какие проблемы возникали у руководимого им ЖСК, объединяющего дольщиков расположенного рядом дома на улице Степана Разина.
Как рассказал «ОМ» ответчик по иску Вячеслав Жданов, на прошлой неделе в суде был допрошен журналист «Взгляда» Рамиль Бахтеев, который демонстрировал видеозапись выступления главы ТСЖ с принесенного с собой ноутбука. Под присягой свидетель заявил, что Жданов, выступая перед обманутыми дольщиками заявил, что Писной украл у них 40 миллионов. Бахтеев пояснил, что стер оригинал записи, а разрывы на видеосъемке связаны со сменой плана. Как сообщили Вячеслав Жданов и другие члены «офицерского» ТСЖ, они готовят экспертизу видеозаписи на предмет монтажа и обращение в правоохранительные органы с требованием привлечь свидетеля по статье 307 УК РФ «Дача заведомо ложных показаний». Она предусматривает в виде наказания как штраф и исправительные работы сроком до двух лет, так и арест сроком до трех месяцев. 
 
Опубликовано: