Сенаторы хотят регламентировать порядок освещения своей работы в региональных СМИ

22 марта 2017
Сенаторы хотят регламентировать порядок освещения своей работы в региональных СМИ

Члены Совета Федерации должны иметь гарантии того, что их право на выступление в региональных СМИ будет реализовано. Такое мнение высказали во вторник члены комитета СФ по регламенту в ходе круглого стола, посвященного совершенствованию законодательства в этой сфере.

По оценке зампреда комитета Владимира Полетаева, на федеральном уровне работа по освещению деятельности палаты поставлена хорошо, но в региональных СМИ сложилась "парадоксальная ситуация". В законе о статусе членов Федерального собрания, напомнил парламентарий, содержится норма о том, что сенаторы и депутаты Госдумы "имеют право выступать по вопросам своей деятельности в государственных средствах массовой информации", однако закон не обязывает массмедиа это право реализовывать. "Что касается членов Совета Федерации, то не всегда их деятельность освещается в региональных новостях. Он (сенатор) имеет право, но по большому счету все отдано на усмотрение главного редактора СМИ", - подчеркнул Полетаев.

"Мы пришли к мнению, что необходимо внести корректировку в действующее законодательство", - заявил он, добавив, что группа членов СФ подготовила поправки в закон о статусе депутатов Госдумы и членов Совфеда, которые обязывают СМИ выделять эфирное время и место в печатных изданиях на освещение работы парламентариев. Полетаев при этом подчеркнул, что речь идет только о государственных СМИ.

"Я считаю, что если бы была обязанность у региональных отделений ВГТРК раз в месяц или раз в квартал давать время сенатору, точно хуже бы не было", - отметил зампред комитета по регламенту Сергей Мамедов. Он уверен, что наличие у парламентариев трибуны в регионах не должно зависеть от личных отношений с руководством субъекта РФ и местных СМИ.

Законопроект, по словам Полетаева, прошел согласование в правовом управлении СФ и в комиссии палаты по вопросам взаимодействия со СМИ, при этом они высказали ряд технических замечаний. Отрицательный отзыв получен из Минкомсвязи: в ведомстве считают, что освещение работы парламентариев в СМИ не нуждается в дополнительном регулировании. По словам Полетаева, сенаторы намерены продолжить работу над законопроектом с учетом полученных замечаний.

 

ТАСС

Опубликовано: