Следуя букве Закона

31 августа 2016
Следуя букве Закона

В редакцию сайта Союза журналистов России поступило письмо депутата Государственной Думы РФ Валерия Гартунга следующего содержания:

 «Уважаемые господа!

 
Прошу Вас опубликовать ниже следующее обращение в качестве ответа на заявление Союза Журналистов России от 18.08.2016 г. 
 
Прошу считать указанное обращение официальным заявлением в общественную коллегию по жалобам на прессу». 
 
В соответствии со статьей 46 Закона о СМИ «Право на ответ» мы публикуем обращение депутата ГД РФ Валерия Гартунга в Союз журналистов России, а также передаем его в качестве заявления в Общественную коллегию по жалобам на прессу. 
Меня несколько удивляет столь необъективная позиция такой авторитетной организации, как Союз журналистов России. Сделать выводы и заявление, выслушав и изучив доводы лишь одной стороны - не самое справедливое, объективное и последовательное действие.
 
Общеизвестно, что я всегда готов к диалогу, в котором привык последовательно обосновывать свою позицию, апеллируя фактами. А если же мне представляют доказательства того, что я не прав, то всегда готов признать ошибку и не вижу ничего зазорного в том, чтобы   принести свои извинения.
 
В данной же ситуации меня обвинили, не разобравшись в ситуации и не предоставив слова и возможности объясниться, что не может не огорчать.
 
Обвиняя меня в «прямом давлении на прессу», все почему-то забыли о правах, предоставленных мне Конституцией России. Статус депутата Государственной Думы РФ, к счастью, меня их не лишает. В частности, ст. 45 Конституции России гарантирует каждому государственную защиту прав и свобод, а также дает право на защиту своих прав всеми способами, не запрещенными законом.
 
РИА Ура.ру по понятной причине .пытается навязать всему журналистскому сообществу и мне лишь один из предоставленных законом способов защиты прав - судебный. Однако, у меня нет обязанности поступать так, как нравится людям, нарушающим мои права. В случае возникающих обоснованных подозрений о совершении преступления у меня, как и у любого гражданина РФ, существует не только право, но и обязанность сообщить об этом в правоохранительные органы. В этом нет никакого оказания давления, я лишь прошу проверить имеющуюся информацию. Правоохранители сами в состоянии оценить мои доводы, провести проверку и принять законное и обоснованное решение. При этом, никакого влияния на это я оказать не в состоянии. Есть состав преступления - возбуждается уголовное дело, нет состава - отказ в возбуждении.
 
Еще раз хотел обратить внимание журналистского сообщества на то, что мной и моими адвокатами предпринимается все возможное для досудебного урегулирования конфликта без привлечения правоохранителей.
 
В частности, РИА Ура.ру неоднократно предлагалось добровольно прекратить нарушение моих прав. Однако, это спровоцировало лишь очередную волну негативных публикаций, порочащих мои честь, достоинство и деловую репутацию.
 
Подобные нарушения закона допускаются РИА Ура.ру не только в отношении меня, но и в .отношении моих коллег. Мы убеждены, что публикации   носят заказной   характер и целью является   оказание влияния на формирование негативного общественного мнения о ряде политических деятелей, а именно депутатов от политической партии «Справедливая Россия».
 
В качестве примера приведу публикации в отношении депутата ГД РФ Самиева И.Р., неоднократно обвиненного РИА Ура.ру в совершении тяжких преступлений без' каких-либо к тому оснований и доказательств.
 
Как заместитель руководителя фракции, я не вправе игнорировать подобные заявления в отношении кандидата в депутаты, следующего в списке непосредственно после меня, и обязан реагировать обращением в правоохранительные органы.
 
В случае готовности Союза журналистов России к объективному рассмотрению вопроса, в качестве подтверждения вышесказанного мои адвокаты готовы предоставить все доказательства. В частности, нотариально заверенный факт и тексты публикаций, а также заключение судебного эксперта в области исследования продуктов речевой деятельности и письменной речи о наличии в ряде статей РИА Ура.ру всех признаков речевого акта «клевета».
 
Обеспокоенность РИА Ура.ру понятна. Это не более чем попытка привлечь внимание журналистского сообщества и искусственно создать общественный резонанс для того, чтобы уйти от ответственности. Как говорится «на воре и шапка горит»!
 
Или кто-то попытается убедить всех в том, что РИА Ура.ру обладает эксклюзивным правом на нарушение закона? А если все средства массовой информации вопреки положениям Закона РФ «О СМИ» станут необоснованно поливать грязью всех подряд?
 
Нет сомнений в грамотности журналистского сообщества. Однако, если кто-то случайно забыл, то я вынужден напомнить:
 
В соответствии с п. 2 ст. 49 Закона РФ «О средствах массовой информации» журналист обязан «Проверять достоверность сообщаемой им информации». «При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан yвaжать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций».
 
В соответствии со ст. 51 Закона РФ «О средствах массовой информации» «Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации. Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой   или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а так же в связи с их политическими убеждениями».
 
В соответствии с п. 10 ст. 49 Закона РФ «О средствах массовой информации» журналист обязан «Соблюдать запрет на проведение им предвыборной агитации при осуществлении профессиональной деятельности».
 
И когда каждый журналист будет чтить основы своей профессии, «уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан» , а общественный интерес и объективность возобладают над интересами отдельно взятых   «личностей»,   подобные   прецеденты   перестанут повторяться.
 
В очередной раз повторю - я всегда готов к личной встрече с представителями Союза журналистов России и СМИ для достижения компромиссов по любым вопросам.
 
 
С уважением, 
В.К. Гартунг
 
www.ruj.ru
Опубликовано: