В 2017 году в Кремле будут читать «Коммерсант», «Новую газету» и «Караван историй»

22 ноября 2016
В 2017 году в Кремле будут читать «Коммерсант», «Новую газету» и «Караван историй»

В Кремле читают глянец, газеты с телепрограммами и журналы о путешествиях, следует из опубликованных 21 ноября документов электронного аукциона на доставку печатной продукции для сотрудников администрации президента и аппарата правительства. В 2017 году подписка на прессу обойдется ведомству в 6,6 млн рублей.

 

Наибольшей популярностью в администрации президента пользуются газета «КоммерсантЪ» - её выписывает 58 сотрудников, субботний выпуск издания читает 55 человек, 33 - «КоммерсантЪ. Власть». Следом по охвату «кремлевской аудитории» идет «Комсомольская правда» с телепрограммой (заказано 45 комплектов) и «Московский комсомолец» с приложением МК-Бульвар (43 комплекта). «Ведомости», «Российскую газету», «Независимую газету» и «Эксперт» выписали в количестве 38, 37, 34 и 28 экземпляров соответственно. Замыкает список лидеров газета «Аргументы и факты», годовую подписку на которую оформили 23 человека.

 В Кремле также продолжают читать оппозиционную прессу – в этом году выписали 24 комплекта «Новой газеты» и 15 комплектов The New Times. При этом «Новая газета» в этом году расширила аудиторию в Кремле – в 2015 её выписали в количестве 22 штук. 
 
Администрация президента осваивает online-форматы: один человек запросил индивидуальную подписку на электронную версию «Ведомостей», еще один – на Slon Magazine (переименованный недавно в Republic).
 
Помимо общественно-политической тематики, сотрудники администрации активно интересуются путешествиями. Так, в аппарат правительства доставят 9 экземпляров «Вокруг света», четыре  журнала GEO, по два комплекта National Geographic и CONDE NAST TRAVELLER. Правда, последнее издание не будет выходить в 2017 году. 
 
Немаленькая аудитория и у спортивных изданий – по 11 абонентов оформили подписку на «Спорт-экспресс» и «Советский спорт». Подписчиков глянца гораздо меньше: «Караван историй» читают двое сотрудников, по одному читателю есть у HELLO!, The Hollywood Reporter и Andy Warhol's Interview. 
 
В заказе также  нашлось место и для детского издания «Юность» (2 экземпляра), религиозных «Фомы» (2 экз.) и «Православной газеты» (1 экз.), «Семь дней ТВ-программы» (2 экз.), а также журнала «АвтоМир» (1 экз.). 
 
Софья Сажнева
 
Опубликовано: