В Думе раскритиковали инициативу о праве СМИ направлять электронные запросы в госорганы

20 октября 2016
В Думе раскритиковали инициативу о праве СМИ направлять электронные запросы в госорганы

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи отказался поддержать инициативу о предоставлении СМИ права направлять электронные запросы в органы власти, говорится на сайте комитета.

 

В ходе обсуждения члены Комитета обратили внимание на то, что нормы законопроектов создадут трудности в правоприменительной практике и носят избыточный характер", – сообщает пресс-служба думского комитета.

В соответствии с действующим законодательствам СМИ могут контактировать с органами власти только посредством письменных запросов. На последних в обязательном порядке должна стоять печать издания и исходящий номер, кроме того, главный подписать такой документ должен главный редактор.
 
В декаюре прошлого года Законодательное Собрание Санкт-Петербурга предложило Госдуме разрешить направлять запросы в электронном виде, внеся соответствующие поправки в закон о средствах массовой информации.
 
В последнее время отмечается тенденция к ужесточению законодательства в отношении к СМИ. К примеру, в начале августа Роскомнадзор предложил проверять продукцию, которую производят СМИ, на "национальность", то есть ее соответствия национальным стандартам в этой сфере (см. "Роскомнадзор разработал порядок проверки продукции СМИ на "национальность").
 
С текстом законопроекта № 827654-6 "О внесении изменения в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" можно ознакомиться здесь.
 
Опубликовано: