Волгоградские СМИ предостерегли от злоупотребления свободой

17 ноября 2016
Волгоградские СМИ предостерегли от злоупотребления свободой

В Волгограде состоялся семинар для редакторов печатных и сетевых СМИ на тему соблюдения недавно вступивших в силу требований законодательства, на котором были рассмотрены типичные нарушения, допускаемые средствами массовой информации.

 

Как сообщает V1.ru, мероприятие состоялось накануне, 16 ноября, в региональном управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Волгоградской области и Республике Калмыкия.

Представители Роскомнадзора обратили внимание участников семинара на необходимость исполнения требований ряда законов, включая ФЗ-149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и ФЗ-436 «О защите детей от информации, причиняющей вред из здоровью и развитию», остановившись на основных проблемных моментах. Особенный акцент был сделан на требованиях части 4 закона «О СМИ», в которой указывается на недопустимость злоупотребления свободой массовой информации.
 
В числе прочих был рассмотрен случай с недавним убийством школьницы в Красноармейском районе Волгограда и освещение этого события в СМИ. Представители надзорного органа напомнили о том, что персональные данные несовершеннолетних могут быть опубликованы только с письменного согласия родителей, либо лиц их заменяющих.
 
Отдельный инструктаж касался правил написания материалов с упоминанием названий экстремистских организаций – их названия обязательно должны сопровождаться примечанием о том, что данные организации запрещены в России судом. Аналогичную ремарку рекомендовано делать и в отношении террористических организаций, которые по сути своей деятельности тождественны экстремистским, однако четкого законодательного требования о том, чтобы их упоминание сопровождалось соответствующей припиской, пока нет.
 
Антон Борисов
 
Опубликовано: