Журналист РБК и трое его соратников отвергли в суде обвинения в экстремизме

24 ноября 2016
Журналист РБК и трое его соратников отвергли в суде обвинения в экстремизме
Все фигуранты настаивают на том, что стали жертвами "организованной преступной группировки, выдающей себя за правоохранительные органы"
Журналист РБК Александр Соколов и трое его предполагаемых сообщников, обвиняемые в экстремизме, не признают вину. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из Тверского суда Москвы, который в среду приступил к рассмотрению дела по существу.
 

Заседание открыл прокурор, огласив обвинительное заключение, после чего обвиняемые смогли выразить свою позицию. Все фигуранты отвергают обвинения и настаивают на том, что стали жертвами "организованной преступной группировки, выдающей себя за правоохранительные органы".

"Это обвинение нам предъявили преступники, и я требую от суда привести их к ответственности", - заявил предполагаемый лидер экстремистской группы Мухин.
Подсудимый Парфенов сообщил суду, что не понимает сути обвинений. "Виновным я себя не признаю. Я не понимаю, какую экстремистскую организацию я создавал, я прошу разъяснить мне это, но не получаю разъяснений", - сказал Парфенов, который, по версии следствия, собирал в интернете средства на деятельность запрещенной в РФ организации "Армия воли народа".
Журналист РБК Соколов также заявил о неоднократных отказах следствия и прокуратуры разъяснить ему предъявленные обвинения. "Я лишен возможности знать, от чего защищаться, относительно какой вины выражать свое мнение", - пояснил Соколов.
Вместе с Соколовым на скамье подсудимых находятся бывший редактор газеты "Дуэль" Юрий Мухин, гражданский активист Сергей Барабаш и соратник Соколова Валерий Парфенов. Им инкриминируется ч. 1 ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности"). Как считает следствие, обвиняемые участвовали в запрещенной на территории РФ "Армии воли народа", признанной Мосгорсудом в 2010 году экстремистским сообществом, которую они переименовали в "Инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть".
 
Опубликовано: