Проторговавшиеся. Поправки к закону "О торговле" втупят в силу с нового года

22 июня 2016
Проторговавшиеся. Поправки к закону "О торговле" втупят в силу с нового года

Сегодня Госдума должна рассмотреть во втором чтении поправки к закону "О торговле", серьезно меняющие взаимоотношения поставщиков и торговых сетей. Если законопроект будет поддержан, ритейлеры не смогут взимать с производителей более 5% стоимости поставки в виде бонусов за объем закупки и услуги по продвижению, а перезаключить все контракты участникам рынка придется уже к 1 января 2017 года.

 

 

Вчера комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству утвердил проект поправок к закону "О торговле" ко второму чтению, которое запланировано на среду, сообщили "Ъ" два участника встречи. Как и предполагалось, совокупный размер бонуса, который сети могут получать от поставщиков, сокращают до 5% (сегодня только премия за объем закупки, ретробонус, может составлять 10%) вместо предложенных депутатами и сенаторами 3%. В них должны уложиться ретробонус и услуги по продвижению, логистические услуги будут оплачиваться отдельно, уточняют собеседники "Ъ". Один из них добавляет, что участники заседания договорились о том, что в случае резкого роста затрат поставщиков на логистические услуги проблемой займется Федеральная антимонопольная служба.
 
Привести договоры поставки в соответствие с новым законодательством по всем пунктам участникам потребительского рынка необходимо уже к 1 января 2017 года, продолжают источники "Ъ". Ранее депутаты допускали, что ритейлеры и поставщики смогут договариваться о новых условиях поставки год после принятия закона, то есть до следующего лета. При этом компании все-таки не получат возможность в одностороннем порядке разрывать те договоры поставки, в которых такая опция не предусмотрена. Соответствующий пункт фигурировал в предыдущих версиях законопроекта ко второму чтению (см.  "Ъ" от 23 мая и 14 июня).
 
В первом чтении поправки к закону "О торговле" были приняты более года назад — в мае 2015 года. Однако к активному обсуждению законопроекта участники рынка, депутаты и чиновники вернулись только в апреле, после того как президент Владимир Путин по итогам "Прямой линии" поручил установить предельный объем бонусов, которые поставщики платят сетям, до завершения весенней сессии работы Госдумы.
 
Анастасия Дуленкова
 
http://kommersant.ru
Опубликовано: